Русский O'zbekcha Ўзбекча
МЧС оповещает:
27 января по Узбекистану ожидается переменная облачность,местами возможно небольшие осадки - дождь, снег. По Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Андижанской, Ферганской и Наманганской областям без осадков. Местами возможен туман. Ветер восточный с переходом на западный 7-12 м/с. Температура 0-5С градуса тепла.

Итоги 2013 года

Во исполнение требований постановлений Президента Республики Узбекистан № 585 от 19 февраля 2007 года и № 1926 от 28 февраля 2013 года, а также протоколов заседаний Правительственной противопаводковой комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан, в 2013 году по республике проведён ряд профилактических работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными гидрометеорологическими и геологическими явлениями. 

Специалистами территориальных управлений по чрезвычайным ситуациям МЧС, Узгидромет и Госкомгеологии совместно с хокимиятами областей изучены участки возможного проявления селевых, паводковых и оползневых явлений. Наряду с этим, проверено техническое состояние водохранилищ, гидротехнических сооружений и селетрактов на предмет безопасного пропуска селевых потоков.

По результатам изучения разработан план проведения берегоукрепительных, руслоочистительных и других инженерно-технических защитных мероприятий. Для выполнения работ предусмотренных планом, Постановлением Президента Республики Узбекистан выделено около 12 миллиардов сум.

Кроме того, одним из приоритетных задач соответствующих министерств и ведомств, входящие в состав Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан (далее ГСЧС), является обеспечение всесторонней безопасности функционирования перевала «Камчик» автодороги А-373. В целях обеспечения бесперебойного движения автотранспортных средств и пассажиров через перевал созданы 15 механизированных отрядов, размещённые вдоль автодороги перевала. На отряды возложены задачи по обеспечению бесперебойного и безопасного передвижения автотранспортных средств и пассажиров путем постоянной очистки автодороги и недопущения пробок.

Одним из эффективных методов сохранения жизни и здоровья людей в чрезвычайных ситуациях является их подготовка. Для повышения знаний и навыков населения по адекватным действиям при чрезвычайных ситуациях Институтом гражданской защиты и Центрами подготовки населения и руководящего состава проведены учебные занятия и разъяснительные работы среди населения и с руководящим составом по гражданской защите.

На учебных занятиях привлечены слушатели:

Институтом гражданской защиты – в количестве 1323 из руководящего состава министерств и ведомств; 

Центрами подготовки населения и руководящего состава – в количестве 31815 из руководящего состава территориальных органов управления.

Проведены 1526 разъяснительных работ с выездом на места методами бесед, показа учебных фильмов и т.д. – участвовали около 103 тыс. граждан.

В детских оздоровительных лагерях проведено 425 соревнований «Юный спасатель», участвовали 81326 детей.

В соответствии с планом основных мероприятий ГСЧС проведено 37 командно-штабных, 671 тактико-специальных учений. На учениях участвовали 131475 населения и 18979 единицы техники.

Пресс-служба МЧС

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech