Осуществлялось повседневное управление деятельностью ГСЧС Республики Узбекистан в соответствии с «Планом основных мероприятий Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан на 2016 год», утвержденного приказом Премьер-министра Республики Узбекистан - Начальника гражданской защиты № 1 от 5 января 2016 года.
Осуществлялось проведение и координация мероприятий по обеспечению безопасности функционирования тоннеля на железнодорожном участке «Ангрен-Пап» перевала Камчик. Принято участие в обеспечении беспрерывного движения автотранспорта и населения, а также предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на участке перевала Камчик автодороги А-373 «М39 Гулистан-Бука-Ангрен-Коканд через Андижан-Ош».
В целях обеспечения безопасного транзита через территорию республики особых и опасных грузов за отчетный период подготовлены и направлены в АО «Узбекистон темир йуллари» и Минобороны 31 экспертных заключений о возможности осуществления транзита.
В период на 30 декабря 2016 года проведены 27 командно-штабных учений и с органами управления, силами и средствами функциональных и территориальных подсистем ГСЧС Республики Узбекистан и 317 тактико-специальных учений со спасательными службами территориальных подсистем ГСЧС и спасательными формированиями объектов экономики. Всего в учениях приняли участие 302620 человек, задействовано 7711 ед. автомобильной и специальной техники (Приложение 4).
За 2016 год проведено 7 аэровизуальных обследований высокогорной территории Ташкентской области и перевала «Камчик» для оценки состояния снежного покрова, определения лавинно и селеопасных участков.
В настоящее время в оползне-, селе- и паводкоопасных зонах республики находятся 2729 жителей 572 хозяйств. Для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными геологическими и гидрометеорологическими явлениями по предписаниям Госкомгеологии и Узгидромета, работниками МЧС совместно с хокимиятами городов, районов и областей при участии представителей МВД, из опасных мест переселены на постоянное место жительства переселены 65 человек 10 хозяйств, временно 1163 человека 231 хозяйств. (Приложение №1)
За отчетный период в Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ферганской областях выполнены берегоукрепительные работы на наиболее опасных участках рек и саёв. Всего выполнено земляных работ 1362,6 тыс.м.куб., каменных работ 92,8 тыс.м.куб., бетонных работ 81,6 тыс. м.куб., 172,0 тн железобетонных работ. (Приложение №3)
В Институте гражданской защиты в период на 30 декабря 2016 года прошли подготовку 1454 человек, в Центрах подготовки населения и руководящего состава, территориальных УЧС 27483 человек, из числа руководителей и работников органов государственной власти и объектов экономики.
В целях пропаганды гражданской защиты среди населения выпущено статей (передач) о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в:
|
|
За 12 месяцев |
1. |
журналах |
960 |
2. |
газетах |
|
3. |
на телевидении |
2903 |
4. |
радиоэфире |
11743 |
5. |
беседы в махаллях с населением, незанятым в сфере производства В беседах приняли участие |
6181
27483 чел. |
В целях обеспечения безопасности и оповещения населения, на основании совместного приказа МЧС и УзАСИ №27/39 от 6 февраля 2007 года через операторов сотовой связи в период на 30 сентября с.г. было передано 129 SMS-сообщения согласно представляемой информации от «Узгидромет».
Всего в период на 31 декабря 2016 года зарегистрировано 133 чрезвычайных ситуаций, из них 66 техногенного характера и 67 природного характера, в результате которых пострадало 342 человека, погибло 258 человек (Приложение 4).
Всего за отчетный период спасательными подразделениями территориальных УЧС осуществлено 4301 оперативных выезда для оказания практической помощи населению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Всего в период на 31 декабря 2016 года сотрудники министерства участвовали в 74 международных мероприятиях и посетили 24 зарубежные страны. В пределах республики проведено 50 международных мероприятий.
Выводы и приоритетные задачи на последующий отчётный период
По результатам выполненных мероприятий, ГСЧС республики в целом соответствует требованиям, исходящим из постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №242 от 24 августа 2011 года.
Основными приоритетными задачами министерства на следующий отчетный период являются:
Реализация требований постановления Кабинета Министров №242 от 24 августа 2011 года «О дальнейшем совершенствовании ГСЧС Республики Узбекистан»;
Выполнение Плана основных мероприятий ГСЧС Республики Узбекистан на 2017 год, утвержденного приказом Премьер-министра Республики Узбекистан - Начальника гражданской защиты №5 от 30 декабря 2016 года;
Дальнейшая систематизированная и качественная подготовка сил и средств территориальных и функциональных подсистем ГСЧС к оперативному реагированию на возможные угрозы возникновения ЧС и ликвидацию их последствий;
Мониторинг и прогнозирование возможных техногенных и природных чрезвычайных ситуаций;
Совместно с соответствующими министерствами, ведомствами и хокимиятами организация профилактических работ на оползне, селе и паводкоопасных участках и осуществление строгого контроля их выполнения, а также своевременное поэтапное отселение населения из вновь выявленных опасных зон;
Развитие и внедрение информационно-коммуникационных технологий в структуре министерства;
Дальнейшая работа по совершенствованию нормативно-правовых актов к законодательным документам, регламентирующим деятельность министерства, ГСЧС и спасательных служб республики, а также в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.