Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЧС оповещает:
10 декабря по Узбекистану переменная облачность, местами дождь, по Каракалпакстану и Хорезмской, Бухарской, Навоийской области без осадков. Местами возможен туман. Ветер западный 7-12 м/с (25-43 км/ч), Температура 5-10 градусов тепла.

Круглый стол по обсуждению проекта закона

4 октября 2018 года в Бизнес-центре «Пойтахт» Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан и  Центр гидрометеорологической службы при поддержке Центра «Стратегия развития»  провели  Круглый стол по обсуждению проектов Закона Республики Узбекистан «О гидрометеорологической деятельности» и Концепции инновационного развития гидрометеорологической службы Республики Узбекистан на 2019 – 2025 годы.

В мероприятии приняли участие члены Межведомственной рабочей группы по разработке законопроекта – представители министерств и ведомств республики: Министерства Юстиции, Министерства инновационного развития, Министерства финансов, Министерства обороны, Министерства сельского хозяйства, Министерства водного хозяйства,  Министерства развития информационных технологий и коммуникаций, Академия наук, Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Национальная авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари»,  ученые и журналисты.

Цель мероприятия – доведение сути и значения разработанных проектов Закона и Концепции до широкой общественности.

В связи с развитием системы и совершенствованием методов гидрометеорологических наблюдений, использованием новых приборов и оборудования, развитием телекоммуникационных систем и методов спутникового мониторинга, в настоящее время возникла необходимость разработать Закон регулирующий отношения в области осуществления гидрометеорологической деятельности.

Учитывая необходимость качественного гидрометеорологического обслуживания погодозависимых отраслей экономики, населения страны для  устойчивого социально-экономического развития, и важность гидрометеорологической безопасности, как части национальной безопасности страны, Руководством страны и Правительством было поручено разработать проекты Закона Республики Узбекистан                                          «О гидрометеорологической деятельности» и Концепции инновационного развития гидрометеорологической службы Республики Узбекистан на 2019 – 2025 годы.

Анализ правовой базы в области гидрометеорологии показал, что во всех странах СНГ (Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Армения, Кыргызстан) гидрометеорологическая деятельность осуществляется в соответствие с законами о гидрометеорологической службе. Анализ зарубежного опыта в области гидрометеорологии (Германия, Япония, Корея, и другие) показал, что во многих странах приняты специальные законы, регулирующие гидрометеорологическую деятельность. Основная идея законопроекта - дальнейшее совершенствование гидрометеорологической деятельности в Республике Узбекистан, выработка единого законодательного акта, регламентирующего гидрометеорологическую деятельность.

Целью Закона является регулирование отношений в области осуществления гидрометеорологической деятельности и удовлетворение потребностей органов государственной власти, юридических и физических лиц в получении гидрометеорологической информации и информации о загрязнении окружающей природной среды.

Законопроект состоит из 7 глав и 24 статей.

Законопроект является специализированным законодательным актом, несет
в себе элементы гражданского, трудового, налогового законодательства
и основывается на Конституции Республики Узбекистан, Гражданском Кодексе Республики Узбекистан, Трудовом Кодексе Республики Узбекистан и иных законах Республики Узбекистан.

Принятие данного Закона обеспечит:

дальнейшее совершенствование гидрометеорологической деятельности,

развитие научных методов наблюдения и обработки гидрометеорологических данных,

 расширение системы гидрометеорологического обеспечения министерств, ведомств и других организаций,

укрепление регионального и международного сотрудничества
в области обмена гидрометеорологическими данными наблюдений,

приведет

к привлечению иностранных инвестиций в данную сферу, внедрению инновационных технологий в систему гидрометеорологического мониторинга и мониторинга загрязнения окружающей природной среды.

Целью Концепции является определение основных направлений по преобразованию Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан в современную инновационную службу, обеспечивающую органы государственного управления, вооруженные силы, погодозависимые отрасли экономики (аграрный, водохозяйственный комплекс, транспортная, энергетическая и др.) и население своевременной и достоверной гидрометеорологической информацией на уровне мировых стандартов.

Основными направлениями инновационного развития определены модернизация гидрометеорологической службы, усовершенствование системы оказания услуг, поддержка инновационных научно-исследовательских проектов, институциональное укрепление и развитие гидрометеорологической службы.

Реализация основных направлений Концепции позволит вывести гидрометеорологическую службу Узбекистана на новый уровень:

повысится оправдываемость прогнозов погоды различной заблаговременности, штормовых предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях, улучшится качество наблюдений за состоянием климатической системы, и в целом - качество гидрометеорологической, агрометеорологической и экологической продукции и агрометеорологических прогнозов.

На сегодняшний день разработанные Межведомственной рабочей группой проекты Закона и Концепции размещены на Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан и официальном сайте Узгидромета.

Похожие новости

Об проведении командно-штабных учений силами и средствами ГСЧС, с руководящими органами Кумкурганского района 27-29 ноября 2018 года

В соответствии с основным планом мероприятий в Кумкурганском районе была проведена командно-штабное учение. Во время учений была проведена и проверенна практическая подготовка районных аварийно-спасат…

Пресс-конференция в Центре «Стратегии развития»

27 ноября 2018 года в Центре Стратегии развития состоялась пересс-конференция, на тему: Принятие дополнительных мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций на перевале Камчик, оперативность реагирован…

В Ташкентcкой области проведены тактико-специальные учения по подготовке к отопительному сезону

21 ноября 2018 года в Ташкентской области проведены показательные тактико-специальные учения по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону. Целью учений являлись совершенствование вопросов взаим…

Мероприятия осуществляемые со стороны сотрудников УЧС Навоийской области

В рамках инициативы Президента Республики Узбекистан Благоустроенная махалля начиная с 4 июня с.г. руководители и сотрудники Народной приемной, Управления по чрезвычайным ситуациям, управления Юстиции…

Быстро отреагировали и своевременно оказали помощь!

9 июня текущего года в 9 часов вечера в диспетчерскую службу Управления по чрезвычайным ситуациям Бухарской области на номер 1050, поступил звонок от гражданки Д. М. проживающей по адресу: город Бухар…

ПРОВЕДЕН БРИФИНГ

В соответствии с Законом Республики Узбекистан Об открытости деятельности органов государственной власти и управления 31 мая 2018 года в Национальном Пресс-центре Узбекистана состоялся брифинг по осве…

Государственные символы
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech