Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЧС оповещает:
22 февраля по Узбекистану переменная облачность, без осадков. Местами возможен туман. Ветер восточный 7-12 м/с (25-43 км/ч). Температура 7-12 градусов тепла.

Круглый стол по обсуждению проекта закона

4 октября 2018 года в Бизнес-центре «Пойтахт» Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан и  Центр гидрометеорологической службы при поддержке Центра «Стратегия развития»  провели  Круглый стол по обсуждению проектов Закона Республики Узбекистан «О гидрометеорологической деятельности» и Концепции инновационного развития гидрометеорологической службы Республики Узбекистан на 2019 – 2025 годы.

В мероприятии приняли участие члены Межведомственной рабочей группы по разработке законопроекта – представители министерств и ведомств республики: Министерства Юстиции, Министерства инновационного развития, Министерства финансов, Министерства обороны, Министерства сельского хозяйства, Министерства водного хозяйства,  Министерства развития информационных технологий и коммуникаций, Академия наук, Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Национальная авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари»,  ученые и журналисты.

Цель мероприятия – доведение сути и значения разработанных проектов Закона и Концепции до широкой общественности.

В связи с развитием системы и совершенствованием методов гидрометеорологических наблюдений, использованием новых приборов и оборудования, развитием телекоммуникационных систем и методов спутникового мониторинга, в настоящее время возникла необходимость разработать Закон регулирующий отношения в области осуществления гидрометеорологической деятельности.

Учитывая необходимость качественного гидрометеорологического обслуживания погодозависимых отраслей экономики, населения страны для  устойчивого социально-экономического развития, и важность гидрометеорологической безопасности, как части национальной безопасности страны, Руководством страны и Правительством было поручено разработать проекты Закона Республики Узбекистан                                          «О гидрометеорологической деятельности» и Концепции инновационного развития гидрометеорологической службы Республики Узбекистан на 2019 – 2025 годы.

Анализ правовой базы в области гидрометеорологии показал, что во всех странах СНГ (Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Армения, Кыргызстан) гидрометеорологическая деятельность осуществляется в соответствие с законами о гидрометеорологической службе. Анализ зарубежного опыта в области гидрометеорологии (Германия, Япония, Корея, и другие) показал, что во многих странах приняты специальные законы, регулирующие гидрометеорологическую деятельность. Основная идея законопроекта - дальнейшее совершенствование гидрометеорологической деятельности в Республике Узбекистан, выработка единого законодательного акта, регламентирующего гидрометеорологическую деятельность.

Целью Закона является регулирование отношений в области осуществления гидрометеорологической деятельности и удовлетворение потребностей органов государственной власти, юридических и физических лиц в получении гидрометеорологической информации и информации о загрязнении окружающей природной среды.

Законопроект состоит из 7 глав и 24 статей.

Законопроект является специализированным законодательным актом, несет
в себе элементы гражданского, трудового, налогового законодательства
и основывается на Конституции Республики Узбекистан, Гражданском Кодексе Республики Узбекистан, Трудовом Кодексе Республики Узбекистан и иных законах Республики Узбекистан.

Принятие данного Закона обеспечит:

дальнейшее совершенствование гидрометеорологической деятельности,

развитие научных методов наблюдения и обработки гидрометеорологических данных,

 расширение системы гидрометеорологического обеспечения министерств, ведомств и других организаций,

укрепление регионального и международного сотрудничества
в области обмена гидрометеорологическими данными наблюдений,

приведет

к привлечению иностранных инвестиций в данную сферу, внедрению инновационных технологий в систему гидрометеорологического мониторинга и мониторинга загрязнения окружающей природной среды.

Целью Концепции является определение основных направлений по преобразованию Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан в современную инновационную службу, обеспечивающую органы государственного управления, вооруженные силы, погодозависимые отрасли экономики (аграрный, водохозяйственный комплекс, транспортная, энергетическая и др.) и население своевременной и достоверной гидрометеорологической информацией на уровне мировых стандартов.

Основными направлениями инновационного развития определены модернизация гидрометеорологической службы, усовершенствование системы оказания услуг, поддержка инновационных научно-исследовательских проектов, институциональное укрепление и развитие гидрометеорологической службы.

Реализация основных направлений Концепции позволит вывести гидрометеорологическую службу Узбекистана на новый уровень:

повысится оправдываемость прогнозов погоды различной заблаговременности, штормовых предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях, улучшится качество наблюдений за состоянием климатической системы, и в целом - качество гидрометеорологической, агрометеорологической и экологической продукции и агрометеорологических прогнозов.

На сегодняшний день разработанные Межведомственной рабочей группой проекты Закона и Концепции размещены на Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан и официальном сайте Узгидромета.

Похожие новости

Предотвращена чрезвычайная ситуация

19 февраля 2019 года в дежурную часть УЧС г. Ташкента поступило обращение от гражданки А.Я. проживающей в Юнусабадском районе, которая сообщила, что не может попасть домой и очень переживает за состоя…

Мясорубка – не игрушка

Спасатели Управления почрезвычайным ситуациям Самаркандской области освободили руку ребенка, застрявшую вэлектрической мясорубке. 18 февраля 2019 года в дежурную часть Управления по чрезвычайным ситуа…

Делегация Узбекистана посетит Беларусь

18 февраля представители МЧС Республики Узбекистан в составе делегации республики вылетели в г. Минск (Беларусь) для участия в узбекско-белорусских консультациях по обмену опытом в области предупрежде…

Проведены тактико-специальные учения в Ташкентской области

15 февраля 2019 г. проведены тактико-специальные учения по борьбе с заболеванием бешенством в Янгиюльском районе Ташкентской области, в ходе которых отрабатывался комплекс мероприятий попредупреждению…

В отдельных регионах Казахстана установлена аномально низкая температура

По информации МИД в связи с установившимися в отдельных регионах Казахстана аномально низкими температурами МЧС РУ обращает внимание узбекских граждан на необходимость учитывать риски при въезде в эту…

Спасатели помогли пострадавшим в ДТП

6 января 2019 года в 00:02 оперативному дежурному УЧС г.Ташкента поступило сообщения о том, что по улице Янги куйлик, Мирабадский район водитель автомобиля марки GENTRA, не справившись с управлением, …

Государственные символы
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech