Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЧС оповещает:
22 август по Узбекистану ожидается небольшая, местами переменная облачность, без осадков. Ветер восточный с переходом на западный 7-12 м/с (25-43 км/ч), местами возможно усиление до 15-20 м/с (54-72 км/ч). Температура 30-35 градусов тепла.

Приоритетные направления сотрудничества с Зеленым климатическим фондом

24 октября 2018 года в Национальном пресс-центре пройдет пресс-конференция на тему: «Приоритетные направления сотрудничества с Зеленым климатическим фондом» для представителей национальных средств массовой информации.

Данное мероприятие, организованное в рамках совместного проекта ПРООН, Программы ООН по Окружающей среде и Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан (Узгидромета) – «Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого климатического фонда (ЗКФ)», нацелено на повышение информированности о деятельности Зеленого климатического фонда (ЗКФ) национальных организаций, ведомств и СМИ.

Цель проведения мероприятия – углубление понимания деятельности Зеленого климатического фонда и проекта ПРООН в Узбекистане, развитие диалогового взаимодействия между национальными организациями и партнерами проекта. Проект, реализуемый в Узбекистане при финансовой поддержке Правительства Германии, нацелен на оказание содействия в укреплении национального потенциала для эффективного доступа, управления, использования и мониторинга климатического финансирования, в частности из средств Зеленого климатического фонда, 

В настоящее время при поддержке Национального уполномоченного органа (Узгидромета) и Проекта национальными организациями-заявителями прорабатываются 10 проектных идей, связанных с вопросами адаптации к изменению климата и смягчения негативных последствий изменения климата, в том числе по предотвращению процесса опустынивания и дальнейшей деградации земель, эффективному управлению ТБО, совершенствованию системы управления рисками стихийных бедствий и т.д.

В рамках данной пресс-конференции и круглого стола планируется обсуждение результатов, достигнутых Проектом. В ходе пресс-конференции будут представлены: специальный видеоролик, отражающий основную деятельность Зеленого климатического фонда и его роль в решении вопросов климатических изменений; презентации о целях, задачах и возможностях реализуемых проектных предложений для финансирования в ЗКФ; материалы для разъяснения процедуры по подаче проектных предложений для рассмотрения и утверждения в ЗКФ, а также аккредитации организаций для прямого доступа Узбекистана к ресурсам ЗКФ.

ЗКФ представляет свои ресурсы через аккредитование организации, которые разрабатывают и направляют в ЗКФ проектные предложения, осуществляют надзор, контроль, управление и мониторинг утвержденных ЗКФ проектов и программ. В настоящее время со стороны ЗКФ большое внимание уделяется аккредитации национальных учреждений из стран Центральной Азии, процесс аккредитации проходит по упрощенной схеме и вне очереди.

 Справочная информация: Зеленый климатический фонд (ЗКФ) был создан на шестнадцатой Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата 2010 году в г. Канкуне, при участии правительств 194 стран. Его цель – оказать содействие в сокращении выбросов парниковых газов в развивающихся странах, а также оказать содействие в процессе адаптации уязвимых сообществ к неизбежным последствиям изменения климата. ЗКФ базируется в городе Сонгдо, Южная Корея.

ЗКФ направлен на то, чтобы стимулировать приток климатического финансирования для в развитие с низким уровнем выбросов и устойчивостью к климатическим изменениям, приводя к изменению парадигмы глобального реагирования на изменение климата. Его первоначальная капитализация в 2014 году составила более 10 млрд. долларов США, на сегодняшний день Зеленый климатический фонд одобрил по всему миру 93 проекта с объемом привлеченных средствболее 10 млрд. долл. США.

В 2015 году было достигнуто Парижское соглашение по изменению климата, и ЗКФ получил важную роль в обслуживании соглашения и поддержки цели сохранения изменения климата значительно ниже 2 градусов Цельсия.

Узбекистан ратифицировал Парижское Соглашение 27 сентября 2018 года в числе 170 стран, взяв на себя обязательства принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата.

Похожие новости

Спасён четвероногий питомец

20 августа 2019 года в 13:35 часов на номер горячей линии 1050 УЧС Джизакской области поступил звонок от гражданина Б.Хайдарова, проживающего в МСГ Кутарма города Джизака. Обратившийся сообщил, о том …

Всенародный хашар

Хашар одна из благородных традиций нашего народа. В его основе лежат такие благородные идеи, как созидание, взаимоуважение, милосердие, единство, великодушие, опрятность. В ходе подготовки к праздник…

Спасатели МЧС проявили высокий профессионализм

15 августа текущего года в дежурную часть Ташкентского городского управления по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о ДТП, которое случилось на улице Ферганской, что расположена в Мирабадском р…

Материально – техническая база районных отделений МЧС Навоийской области была дополнена новыми приспособлениями для работы в случае ЧС

Личным составам районных отделений МЧС Навоийский области были вручены новые комплекты спасательных инструментов для разных типов ЧС. Среди них 20 мотопомп, которые предназначены для выкачки воды из д…

В Ангрене состоялся турнир по футболу

12-го августа в Ангрене прошли состязания по футболу на Кубок руководителей секторов. Турнир был посвящён, приближающейся 28-й годовщине Независимости Узбекистана. За главный приз чемпионата вели борь…

Государственные символы
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech