Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЧС оповещает:
22 февраля по Узбекистану переменная облачность, без осадков. Местами возможен туман. Ветер восточный 7-12 м/с (25-43 км/ч). Температура 7-12 градусов тепла.

ПРОВЕДЕН БРИФИНГ

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» 31 мая 2018 года в Национальном Пресс-центре Узбекистана состоялся брифинг по освещению хода проводимых мероприятий в сфере защиты населения и территорий республики от селевых, паводковых и оползневых угроз.

На пресс-конференции приняли участие представители министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, водного хозяйства, «Узгидромет», ГИ «Госводходнадзор» министерств Госкомгеологии, а также средств массовой информации.

Основная цель мероприятия - ознакомление широкой общественности с достижениями в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера.

В ходе конференции специалисты МЧС, «Узгидромет», ГИ «Госводходнадзор» Министерства водного хозяйства и Госкомгеологии проинформировали представителей средств массовой информации об осуществляемых работах в данном направлении.

С населением, проживающим в возможных опасных зонах, где могут активизироваться опасные гидрометеорологические и геологические явления, проводится целевая разъяснительная работа с вручением правил поведения в случае возникновения угроз. На опасных участках выставлены контрольно-наблюдательные посты, оборудованные средствами связи. На них возложена задача по предупреждению допуска людей и транспортных средств в опасные зоны и представлению оперативной информации соответствующим службам.

Основные усилия в текущем году были направлены на:

обеспечение координации деятельности и эффективного взаимодействия органов государственной власти и управления на местах, учреждений, организаций, заинтересованных министерств и ведомств по реализации мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с проявлениями опасных гидрометеорологических и геологических процессов;

разработку и реализацию комплекса мер по эвакуации и последующему поэтапному переселению в безопасные места жителей, чьи хозяйства находятся в селепаводко- и оползнеопасных участках (на основе прогноза
и предписаний соответствующих служб Узгидромета и Госкомгеологии);

обследование в предпаводковый период состояния гидротехнических сооружений, мостов, берегов, русел рек и саев для определения опасных участков;

выполнение первоочередных защитных мероприятий и аварийно-восстановительных работ с целью безаварийного пропуска весенне-летних паводковых вод.

Для реализации этих задач по защите населения и территорий проводится:

мониторинг зон развития опасных геологических и гидрометеорологических явлений;

своевременное отселение жителей из опасных зон в строгом соответствии с предписаниями ГСС Госкомгеологии и Узгидромета;

берегоукрепительные и другие защитные работы на наиболее опасных участках согласно ПСД и с учётом гидрометеорологических условий и инженерных требований;

контроль за состоянием особо опасных участков автомобильных дорог (в первую очередь перевалы «Камчик», «Акробад», «Тахта-карача» и др) и железнодорожных веток (Ташгузар-Байсун-Кумкурган, Ташкент-Самарканд-Навои, Ангрен-Пап и др) и обеспечить своевременное выполнения защитных работ;

своевременное пополнение резервов материально-технических средств с целью проведения аварийно-восстановительных работ вдоль русел рек, саёв, у мостов,на гидротехнических сооружениях;

выработка мер по готовности к нештатным ситуациям, своевременному информированию населения.

 

Похожие новости

Предотвращена чрезвычайная ситуация

19 февраля 2019 года в дежурную часть УЧС г. Ташкента поступило обращение от гражданки А.Я. проживающей в Юнусабадском районе, которая сообщила, что не может попасть домой и очень переживает за состоя…

Мясорубка – не игрушка

Спасатели Управления почрезвычайным ситуациям Самаркандской области освободили руку ребенка, застрявшую вэлектрической мясорубке. 18 февраля 2019 года в дежурную часть Управления по чрезвычайным ситуа…

Делегация Узбекистана посетит Беларусь

18 февраля представители МЧС Республики Узбекистан в составе делегации республики вылетели в г. Минск (Беларусь) для участия в узбекско-белорусских консультациях по обмену опытом в области предупрежде…

Проведены тактико-специальные учения в Ташкентской области

15 февраля 2019 г. проведены тактико-специальные учения по борьбе с заболеванием бешенством в Янгиюльском районе Ташкентской области, в ходе которых отрабатывался комплекс мероприятий попредупреждению…

В отдельных регионах Казахстана установлена аномально низкая температура

По информации МИД в связи с установившимися в отдельных регионах Казахстана аномально низкими температурами МЧС РУ обращает внимание узбекских граждан на необходимость учитывать риски при въезде в эту…

Спасатели помогли пострадавшим в ДТП

6 января 2019 года в 00:02 оперативному дежурному УЧС г.Ташкента поступило сообщения о том, что по улице Янги куйлик, Мирабадский район водитель автомобиля марки GENTRA, не справившись с управлением, …

Государственные символы
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech