Русский O'zbekcha Ўзбекча
МЧС оповещает:
13 ноября по Узбекистану ожидается местами переменная облачность, без осадков. Ветер восточный 7-12 м/с (25-43 км/ч). Температура 10-15 градусов тепла.

Недельный прогноз

Нынешний апрель в Узбекистане отличается дождливой погодой. За прошедший период апреля по большей части территории республики, за исключением  северных районов и Ферганской долины,  наблюдалось от 10 до 15 дней с выпадением дождей различной интенсивности, а суммарное количество осадков уже превысило месячную норму. Нередко отмечались случаи выпадения сильных, а местами очень сильных ливневых дождей, когда за несколько часов выпадало более половины месячной нормы осадков. В Байсуне, например, менее чем за двое суток выпало почти 2 месячные нормы. В Ташкенте днем 19 и ночью 20 апреля (то есть за сутки) выпало больше половины апрельской нормы.

Такая дождливая была обусловлена тем, что в течение всего апреля над территорией Узбекистана периодически происходило слияние влажных воздушных масс южного происхождения и относительно прохладных  масс с Европейской территории России. Такое слияние создавало благоприятные условия для выпадения сильных ливневых дождей. Сильные дожди в апреле нельзя считать каким-то аномальным явлением, ведь апрель – один из самых влажных месяцев в году, но все-таки такой влажный апрель как в этом году, бывает достаточно редко в среднем 1 раз в 4-5 лет. Самым влажным в Ташкенте был апрель 1990 года, когда за месяц в Ташкенте выпало почти 3 месячных нормы, причем более месячной нормы выпало за 1 день. Такой неустойчивый характер погоды по Узбекистану сохранится ещё в течение двух дней. 23-24 апреля по республике пройдут дожди, 24 апреля местами сильные. С 25 апреля до конца месяца по Узбекистану ожидается преобладание погоды без осадков.

24-25 апреля температура воздуха понизится днем до 13-18 градусов, ночью до 5-10 градусов, это на 5-7 градусов ниже нормы. В дальнейшем температура воздуха будет повышаться и к концу месяца поднимется до нормальных для конца апреля значений.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech