Встреча с студентами Ташкентского государственного технического университета имени И.А.Каримова

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки специалистов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» от 2 июня 2017 года № ПП-3030 в целях создания единой системы подготовки, дальнейшего совершенствования и кардинального повышения уровня и качества переподготовки и повышения квалификации специалистов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также повышения эффективности проведения научных исследований, начиная с 2017-2018 учебного года в Институте гражданской защиты открыто отделение магистратуры по специальности 5А640103-«Безопасность населения при чрезвычайных ситуациях».

Организована подготовка специалистов со средним специальным профессиональным образованием для дальнейшей работы в системе МЧС и ГСЧС в Андижанском колледже транспорта и строительства, Самаркандском колледже информационных технологий, Алмазарском политехническом колледже г.Ташкента и Чингелдинском колледже бытового обслуживания Ташкентской области по профессии «спасатель» и специальностям: «спасатель-водитель», «спасатель-водолаз», «инструктор-дезинфектор», «дозиметрист» и «газоспасатель».

Также, в Ташкентском государственном техническом университете имени И.А.Каримова, Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкентском химико-технологическом институте, Наманганском государственном университете и Андижанском машиностроительном институте с 2017 года осуществляется подготовка специалистов с высшим образованием со степенью бакалавра по специальности 5640100 – «Безопасность жизнедеятельности» для системы МЧС и ГСЧС.

5 сентября  2017 года представители Министерства по чрезвычайным ситуациям провели встречу со студентами факультета «Безопасность жизнедеятельности» Ташкентского государственного технического университета имени И.А.Каримова (ТГТУ). В ходе встречи студентам продемонстрирован фильм о деятельности МЧС, презентация о функциях и задачах МЧС.

Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям К.Арипов, проректор Ташкентского государственного технического университета имени И.А.Каримова О.Зарипов и другие отметили, что под руководством Президента нашей страны уделяется особое внимание коренному повышению эффективности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению системы МЧС и ГСЧС квалифицированными кадрами, подготовке и повышению квалификации правоведов на уровне мировых стандартов. 

Постановление Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки специалистов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» от 2 июня 2017 года № ПП-3030 служит важным фактором расширения этой работы. 

На мероприятии подробно говорилось об основных направлениях взаимодействия МЧС с высшими образовательными учреждениями в вопросах подготовки кадров, доведены требования о порядке зачисления выпускников ТГТУ по специальности «Безопасность жизнедеятельности» на службу в МЧС. 

В целях внедрения более эффективных механизмов подготовки квалифицированных кадров между МЧС Республики Узбекистан и Министерством высшего и среднее-специального образования подписан Совместный приказ о сотрудничестве в подготовке кадров. 

В соответствии с этим документом студенты повышают квалификацию в системе МЧС, принимают участие в конференциях, беседах, встречах и конкурсах, организуемых совместно с работниками сферы.

Пресс служба