Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЧС оповещает:
17 ноября по Узбекистану переменная облачность, без осадков, лишь по Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областям местами дождь. Ветер восточный 7-12 м/с. (25-43 км/ч). Температура 10-15 градусов тепла, по северу 5-10 градусов тепла.

Угарный газ!

Природный газ - один из самых экономичных и надежных видов топлива, Однако нельзя забывать и об отрицательных свойствах газа, а именно то, что газ в смеси с воздухом взрывоопасен, легко воспламеняется, при не­полном сгорании выделяет угарный газ. Почему так происходит, газ который верно служит нам, без которого трудно уже представить наш быт, становится нашим врагом, приносит большие бедствия, уносит человеческие жизни? Ответ один - всему этому способ­ствует нарушение правил пользования газом в быту. 

Угарный газ очень коварен. Он совершенно не имеет запаха, а образовать­ся может везде где есть процесс горения, даже в духовке. Основная причина образования-  недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо совершенно безобидного углекислого газа (продукта полноценного прого­рания топлива), образуется тот самый угарный газ. Процесс отравления окисью углерода с давних пор называют угоранием, отсюда произошло и бытовое название  этого газа - «угарный» 

Распространенные источники появления угарного газа - газовые и масля­ные печи, газовые приборы, двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы, недостаточ­ный доступ свежего воздуха, тесные конструкции домов увеличивают риск отравления угарным газом. Значительное число подобных случаев возникат при работе с двигателями, выделяющими выхлопные газы в плохо провет­риваемом помещении.

Первыми признаками отравления являются мышечная слабость, голово­кружение, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость. Иногда, наоборот, кратковременная повышенная подвижность. Затем наступает расстройство координации движений, бред, галлюцинации потеря сознания, судороги, кома и смерть от паралича дыхательного центра. Отменены случаи гибели людей от последствий отравления спустя даже 2-3 недели после события. 

При отравлении угарным газом необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. До приезда скорой расстегнуть ворот, освободить от стесняющей его одежды. Растереть виски нашатырным спиртом, дат его понюхать. Ватку  со спиртом нужно держать на расстоянии не ближе 1 см от кончика носа и помахивать ею. Это очень важно, так как при прикосновение из-за мощного воздействия нашатыря на дыхательный центр может наступить паралич последнего. Очень полезно щелочное питье (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды), крепкий чай, кофе.

Пресс служба МЧС 

Похожие новости

Мероприятия осуществляемые со стороны сотрудников УЧС Навоийской области

В рамках инициативы Президента Республики Узбекистан Благоустроенная махалля начиная с 4 июня с.г. руководители и сотрудники Народной приемной, Управления по чрезвычайным ситуациям, управления Юстиции…

Быстро отреагировали и своевременно оказали помощь!

9 июня текущего года в 9 часов вечера в диспетчерскую службу Управления по чрезвычайным ситуациям Бухарской области на номер 1050, поступил звонок от гражданки Д. М. проживающей по адресу: город Бухар…

ПРОВЕДЕН БРИФИНГ

В соответствии с Законом Республики Узбекистан Об открытости деятельности органов государственной власти и управления 31 мая 2018 года в Национальном Пресс-центре Узбекистана состоялся брифинг по осве…

Ознакомились с опытом Франции

В период с 29 по 30 мая 2018 года в ИГЗ МЧС проведен семинар-тренинг с участием экспертов Генеральной дирекции гражданской безопасности и ликвидации кризисов МВД Французской Республики. Цель семинара …

КОММЕНТАРИЙ к Указу Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления инстит…

Женщины играют особую роль и положение в развитии Родины, а также в жизни семьи и общества. Женщины, которые составляют около 50-ти процентов населения страны, осуществляют эффективную трудовую деятел…

Государственные символы
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech