Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЧС оповещает:
18 июня по Узбекистану переменная облачность, без осадков. Ветер восточный с переходом на западный 7-12 м/с (25-43 км/ч), местами возможно усиление до 15-20 м/с (54-72 км/ч). Температура 33-38 градусов тепла.

Осторожно угарный газ!

Согласно статистике большая часть чрезвычайных ситуаций, происходящих в осенне-зимний отопительный период, связана с отравлениями граждан угарным газом. Угарный газ (СО) – газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, образуется вследствие неполного сгорания природного газа или других альтернативных видов печного топлива.

Обычно угарный образуется при использовании газовых отопительных приборов и печей в плохо вентилируемых помещениях (бани, гаражи, подземные автостоянки, палатки и др.). При этом, первоначально газ оказывает усыпляющее действие и далее приводит к глубокой гипоксии и аноксии (удушению). Это связано с тем, что при попадании в кровь угарный газ образует с гемоглобином крови очень стойкое соединение – карбоксигемоглобин. Таким образом, он исключает из функции доставки кислорода тканям и клеткам основного его поставщика – гемоглобин.

В результате такой реакции организм испытывает недостаток кислорода (гипоксию), что является причиной сонливости. При впадении в глубокий сон развивается аноксия (отсутствие кислорода), иначе говоря, удушье, вследствие которого человек погибает.

Анализ причин чрезвычайных ситуаций, связанных с отравлениями угарным газом, указывает на следующие причины их возникновения:

не соблюдение правил пользования газом или другими алтернативными видами топлива в быту;

использование для обогрева жилых комнат самодельных (нестандартных) и несертифицированных отопительных приборов;

неправильный монтаж (установка) дымоходов;

перекрытие вентиляционных шахт и каналов или их отсутствие в комнатах, где установлены газовые обогревательные печи и приборы;

пользование газовыми и иными отопительными приборами и печами в комнатах для отдыха и сна;

пользование открытым огнем для обогрева не вентилируемых или плохо вентилируемых комнат (помещений);

вследствие указанных причин происходит неполное сгорание природного газа или других альтернативных видов топлива и образуется угарный газ.

Не допускайте причин возникновения угарного газа. Берегитесь отравления угарным газом.

Похожие новости

Мероприятия осуществляемые со стороны сотрудников УЧС Навоийской области

В рамках инициативы Президента Республики Узбекистан Благоустроенная махалля начиная с 4 июня с.г. руководители и сотрудники Народной приемной, Управления по чрезвычайным ситуациям, управления Юстиции…

Быстро отреагировали и своевременно оказали помощь!

9 июня текущего года в 9 часов вечера в диспетчерскую службу Управления по чрезвычайным ситуациям Бухарской области на номер 1050, поступил звонок от гражданки Д. М. проживающей по адресу: город Бухар…

ПРОВЕДЕН БРИФИНГ

В соответствии с Законом Республики Узбекистан Об открытости деятельности органов государственной власти и управления 31 мая 2018 года в Национальном Пресс-центре Узбекистана состоялся брифинг по осве…

Ознакомились с опытом Франции

В период с 29 по 30 мая 2018 года в ИГЗ МЧС проведен семинар-тренинг с участием экспертов Генеральной дирекции гражданской безопасности и ликвидации кризисов МВД Французской Республики. Цель семинара …

КОММЕНТАРИЙ к Указу Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления инстит…

Женщины играют особую роль и положение в развитии Родины, а также в жизни семьи и общества. Женщины, которые составляют около 50-ти процентов населения страны, осуществляют эффективную трудовую деятел…

Государственные символы

Газета

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech