Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЧС оповещает:
23 сентября по Узбекистану переменная облачность, без осадков. Ветер западный с переходом на восточный 7-12 м/с. Температура 22-27 градусов тепла.

Осторожно угарный газ!

Согласно статистике большая часть чрезвычайных ситуаций, происходящих в осенне-зимний отопительный период, связана с отравлениями граждан угарным газом. Угарный газ (СО) – газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, образуется вследствие неполного сгорания природного газа или других альтернативных видов печного топлива.

Обычно угарный образуется при использовании газовых отопительных приборов и печей в плохо вентилируемых помещениях (бани, гаражи, подземные автостоянки, палатки и др.). При этом, первоначально газ оказывает усыпляющее действие и далее приводит к глубокой гипоксии и аноксии (удушению). Это связано с тем, что при попадании в кровь угарный газ образует с гемоглобином крови очень стойкое соединение – карбоксигемоглобин. Таким образом, он исключает из функции доставки кислорода тканям и клеткам основного его поставщика – гемоглобин.

В результате такой реакции организм испытывает недостаток кислорода (гипоксию), что является причиной сонливости. При впадении в глубокий сон развивается аноксия (отсутствие кислорода), иначе говоря, удушье, вследствие которого человек погибает.

Анализ причин чрезвычайных ситуаций, связанных с отравлениями угарным газом, указывает на следующие причины их возникновения:

не соблюдение правил пользования газом или другими алтернативными видами топлива в быту;

использование для обогрева жилых комнат самодельных (нестандартных) и несертифицированных отопительных приборов;

неправильный монтаж (установка) дымоходов;

перекрытие вентиляционных шахт и каналов или их отсутствие в комнатах, где установлены газовые обогревательные печи и приборы;

пользование газовыми и иными отопительными приборами и печами в комнатах для отдыха и сна;

пользование открытым огнем для обогрева не вентилируемых или плохо вентилируемых комнат (помещений);

вследствие указанных причин происходит неполное сгорание природного газа или других альтернативных видов топлива и образуется угарный газ.

Не допускайте причин возникновения угарного газа. Берегитесь отравления угарным газом.

Похожие новости

Специальное сообщение

Согласно информации МЧС Ферганской области, 22 сентября 2018 года в районе 6:00 на автомагистрали Навбахор-Уч уй-Олтиарик-Водил пролегающая через ПК-51.2 Олтиарикского района махалли Беларик произошл…

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан проведена встреча с делегацией США

19 сентября с.г. первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан генерал-майор Абдулла Кулдашев встретился с делегацией США во главе с командующим Национальной гвардией шта…

Информационное сообщение

Как сообщалось ранее на автомагистрали Бухоро-Каравулбазар проходящей через Коганский район произошёл взрыв газового баллона автобуса марки Исузу. Список гражданов пострадавщих и погибших в последстви…

Специальное сообщение

18 сентября текущего года в 08:30 утра на автомагистрали Бухоро-Каравулбазар проходящей через Коганский район произошёл взрыв газового баллона автобуса марки Исузу в котором находились 26 пассажиров.…

В Алма-Атинской области Республики Казахстан проводится международный сбор-семинар "Казспас-2018"

В Алма-Атинской области на учебно-тренировочном полигонеМЧСКазахстана "Скальный город - Астана" проводится международный сбор-семинар спасательных подразделений "Казспас-2018". На протяжении 8 дней ко…

Информационное сообщение

По информации МЧС Российской Федерации, 15.09.2018 г. 00:40 Невского района города Санкт-Петербурга по адресу: ул. Глухоозёрское, д.11, в ангаре произошел пожар. Из сооружения эвакуировано 5 человек, …

Государственные символы

Газета

Журналы

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech