Определены победители Республиканских соревнований по спасательному многоборью

Как ранее сообщали, в период с 6 по 10 августа 2017 года на территории зон отдыха «Чарвак» и «Чимган» Бостанлыкского района Ташкенсткой области проведены Республиканские соревнования по спасательному многоборью среди спасательных подразделений МЧС Республики Узбекистан.

В соревновании приняли участие 22 команд и 176 спасателeй со всех регионов республики, которые боролись за победу в следующих номинациях: «Лучший спасательный отряд», «Лучший командир отряда», «Лучший спасатель аварийно-спасательной группы (АСГ)», «Лучший спасатель группы спасения на водах (ГСВ)», «Лучший спасатель группы радиационной, химической, бактериологической (биологической) защиты (РХБ(б)З)».

Основная цель соревнований – повышение уровня профессиональной подготовленности, опыта и мастерства личного состава спасательных подразделений министерства к действиям при чрезвычайных ситуациях.

Главной задачей команд-участниц соревнования являлось осуществление  поиска условных «пострадавших», «травмированных» и «погибших», а также оказание им первой медицинской помощи.

Соревнования проведены  в 3 этапа, а именно поисково-спасательные работы в условиях техногенных катастроф, поисково-спасательные работы на акватории, поисково-спасательные работы в условиях природной среды.

Условия прохождения этапов сочетались с реальными климатическими и природными условиями, в которых приходится работать спасателям в повседневной деятельности (высокая температура воздуха, запыленность, горная скалистая и резкая пересечённая местность и т.п.).

На каждом этапе соревнования командам выдавалось снаряжение, необходимое только для этого вида этапа, и выделялось ограниченное количество времени на поиск и спасение пострадавших.

За ходом соревнований наблюдала независимая судейская комиссия, состоящая из квалифицированных военнослужащих и спасателей, за плечами которых огромный опыт работы в реальных чрезвычайных ситуациях. По результатам действий спасателей, судейской комиссией выставлялись баллы и присуждались штрафы, по которым в дальнейшем и определялся лидер.

Перед каждым выходом на этап соревнования, медицинская служба проводила медицинский осмотр участников. В случаях выявления травм или плохого самочувствия участника не допускали к участию в этапе.

По мнению командиров команд-участниц, их подопечные со всеми этапами справились хорошо. Выявленные ошибки в работе команд были учтены и устранены, с целью недопущения их в дальнейшем при спасении и оказании помощи пострадавшим в реальных условиях.

11 августа 2017 года состоялась официальная церемония закрытия Республиканского соревнования по спасательному многоборью, где были определены победители в следующих номинациях:

«Лучший спасательный отряд»:

1 место – команда Республиканского многопрофильного центра быстрого реагирования;

2 место – команда Специального отряда быстрого реагирования УЧС Ташкентской области;

3 место – команда спасательного отряда УЧС Самаркандской области;

«Лучший командир отряда» - командир аварийно-спасательного отряда Специального поисково-спасательного управления «Камчик» капитан Шерзод Абдуллаев;

 «Лучший спасатель АСГ» - спасатель Специального отряда быстрого реагирования УЧС Ташкентской области Тохир Шоисломов;

«Лучший спасатель ГСВ» - спасатель Специального отряда быстрого реагирования УЧС Ташкентской области Бауржан Маллаев;

«Лучший спасатель РХБ(Б)З» - спасатель УЧС города Ташкента Рамз Алимходжаев.

Кроме этого, в целях проверки состояния готовности и практических навыков спасателей, повышения опыта и уровня знаний в деле по ведению поисково-спасательных работ, одновременно проведено соревнование по спасательному троеборью среди команд спасательных формирований служб ГСЧС республики.

По итогам данного соревнования места распределились следующим образом:

1 место – команда АК «Узкимёсаноат»;

2 место – команда НХК «Узбекнефтегаз»;

3 место – команда ГУБП МВД.

В номинациях первые места заняли:

на этапе «Проведение поисково-спасательных работ в завалах» – команда НХК «Узбекнефтегаз»;

 на этапе «Проведение поисково-спасательных работ при химических авариях»  –  команда АК «Узкимёсаноат»;

на этапе «Кросс эстафеты» - команда РСО ГУБП МВД.

Поздравляем победителей Республиканских соревнований по спасательному многоборью и спасательному троеборью среди спасателей МЧС и ГСЧС Республики Узбекистан.