Ученики школы посетили Центр симуляции землетрясения

5 ноября 2017 года в Институте гражданской защиты было организовано практическое занятие на тему: «Подготовка учащихся к правильным действиям при чрезвычайных ситуациях, связанных с землетрясением». На занятиях участвовали учителя и ученики 110-школы Мирабадского района г. Ташкента, а также, их родители.

Главной целью мероприятия является формирование практических навыков с детского возраста к действиям при чрезвычайных ситуациях, связанных с землетрясением.

Участникам мероприятия – учителям, ученикам и их родителям представлены имеющиеся в системе МЧС аварийно-спасательные снаряжения. Спасатели Республиканского многопрофильного центра быстрого реагирования показали на практике принцип работы аварийно-спасательных снаряжений.

Кроме этого в Центре симуляции землетрясений участникам мероприятия продемонстрирована вся деятельность этого центра, даны понятия о землетрясении, о чрезвычайных ситуациях, связанных с землетрясением. Участники мероприятия в «Музее землетрясений» ознакомились с древними представлениями о землетрясении, исследованиями наших предков относительно сути землетрясений, историей крупных, разрушительных землетрясений имевших место на территории нашей республики и по всему миру. В экспозиционном зале ознакомились с наглядными макетами последствий землетрясения, рекомендациями специалистов по построению устойчивых к землетрясению зданий. Макеты разрушенных зданий вследствие землетрясений вызвали большой интерес у участников мероприятия.

Землетрясение, кроме разрушения зданий становится причиной многих травм разной степени тяжести. Навыки по оказанию самозащиты и взаимопомощи помогает спасти жизнь многих пострадавших. Поэтому, в медицинской комнате Центра при помощи специального тренажёра проведены практические занятия. Многие ученики проверили свои знания на практике при помощи тренажера.

Ученики, находящиеся в симуляторе после «внезапного землетрясения» непроизвольно начали действовать – искали безопасное место. Они пришли в восторг от симулятора землетрясений, поскольку, сила землетрясения образованного при помощи симулятора соответствует силе имевшим в истории сильным землетрясениям.   

 

Пресс-служба МЧС