Встреча с учащимися Алмазарского политехнического коллежа

12 сентября 2017 года представители и ветераны МЧС во главе с первым заместителем министра по чрезвычайным ситуациям, начальник отдела ЦССПО Центра среднего специального профессионального образования С.Курбанов, представитель Общества Красного Полумесяца Х.Ахмедова, сотрудник ГУПБ г.Ташкент Р.Содиков, заведующий отдела Центрального совета Союза молодёжи А.Алимов провели встречу в Алмазарском политехническом колледже г.Ташкента с учащимися по специальности «Спасательное дело». В ходе мероприятия до учащихся доведены основные требования Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-3030 от 2 июня 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки специалистов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», показан видеоролик о деятельности министерства, подробно раскрывающий основные направления работы спасателей, порядок зачисления на службу в МЧС.

Также, учащиеся получили ответы на интересующие их вопросы. В рамках встречи состоялось открытие двух специализированных и специально оборудованных классов. Во дворе колледжа спасатели МЧС, добровольцы Общества Красного Полумесяца, военнослужащие Специального аварийно-восстановительного управления и Национальной гвардии продемонстрировали основные технические средства и современные оборудования, используемые в целях предупреждения и защиты от угроз ЧС, практические действия по спасению людей и оказанию им первой помощи. 

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 2 июня 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки специалистов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций»  Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с Министерством высшего и среднего специального образования проводится масштабная работа по подготовке кадров в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В целях повышения качества отбора кадров и принятия их на работу в систему МЧС в пяти высших учебных заведениях республики: в Ташкентском государственном техническом университете имени И.А.Каримова, Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкентском химико-технологическом институте, Наманганском государственном университете и Андижанском машиностроительном институте осуществляется подготовка специалистов с высшим образованием со степенью бакалавра по специальности 5640100 – «Безопасность жизнедеятельности» для системы МЧС и ГСЧС. В данные ВУЗы в 2017 году приняты на учёбу 115 студентов.

Также с 2017 года в четырёх колледжах республики: Андижанском колледже транспорта и строительства, Самаркандском колледже информационных технологий, Алмазарском политехническом колледже г.Ташкента и Чингелдинском колледже бытового обслуживания Ташкентской области с 105 учащимися организовано обучение по специальности «Спасательное дело».

Указанные ВУЗы и колледжи отремонтированы и оснащены соответствующими учебными пособиями, инвентарём и мебелью.

Перед началом учебного года в перечисленных учебных заведениях проводятся встречи руководства и специалистов МЧС с учащимися, в рамках которых студенты и ученики ознакамливаются с деятельностью министерства и профессией спасателя.

В целях повышения качества обучения между данными образовательными учреждениями и МЧС подписываются планы взаимодействия, согласно которых обучающиеся будут проходить практику в подразделениях МЧС, а также специалисты МЧС будут привлекаться на выездные занятия для обучения студентов и учеников.

Пресс служба