Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЧС оповещает:
22 июня по Узбекистану переменная облачность, без осадков. Ветер западный с переходом на восточный 7-12 м/с (25-43 км/ч). Температура 31-36 градусов тепла.

КОММЕНТАРИЙ к Указу Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи»

Женщины играют особую роль и положение в развитии Родины, а также в жизни семьи и общества. Женщины, которые составляют около 50-ти процентов населения страны, осуществляют эффективную трудовую деятельность в социально-духовной, политико-экономической сферах жизни, в частности, в органах государственного управления и представительных органах, в производстве, предпринимательстве и фермерстве, здравоохранении, образовании, просветительстве, культуре и других социальных сферах. 

Следует особо отметить, что в настоящее время среди женщин страны 514 докторов наук, 6 академиков, 15 Героев Узбекистана, 17 сенаторов, 15 депутатов Законодательной палаты и более 23 процентов депутатов Кенгашей народных депутатов, а также 72 процента женщин трудятся в сферах науки и образования, воспитания, здравоохранения, культуры и искусства. 

В стране осуществляется масштабная работа по повышению общественно-политической и социальной активности женщин, безусловного соблюдения их прав и законных интересов, всесторонней поддержке материнства и детства, созданию условий для их самореализации в различных сферах и отраслях, а также укреплению института семьи. 

Однако положение дел в данной сфере свидетельствует о наличии ряда системных проблем и недостатков, препятствующих созданию эффективных механизмов по всесторонней поддержке женщин, организации целевой работы с ними, укреплению и оздоровлению духовно-нравственной среды в семье. 

В принятом Указе Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи» всесторонне проанализированы существующие недостатки и проблемы. 

В целях повышения активности Комитета женщин Узбекистана, а также коренного совершенствования его деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи определены приоритетные направления деятельности Комитета женщин Узбекистана. Утверждены обновленная структура Комитета женщин Узбекистана и его территориальных подразделений. 

Указом с 1 апреля 2018 года вводится должность специалиста по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей в семьях по 1 единице в каждом сходе граждан и по 2 единицы в сходах граждан, на территории которых проживают 2000 и более семей, вместо должности консультанта по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания сходов граждан. 

В целях проведения фундаментальных, прикладных и инновационных исследований по направлениям семейных ценностей и традиций на базе Республиканского научно-практического центра «Оила» создается Научно-практический исследовательский центр «Оила» при Кабинете Министров и его территориальные подразделения. Наряду с организацией комплексного изучения репродуктивного здоровья и демографического развития семьи, определения критериев современной образцовой семьи, осуществления сотрудничества с международными и зарубежными организациями, научно-исследовательскими учреждениями в изучении и обмене опытом в сфере семейно-брачных отношений, основными задачами Центра «Оила» определены широкая пропаганда и внедрение в обществе концептуальной идеи «Здоровая семья – здоровое общество», а также конституционного принципа «Семья находится под защитой общества и государства». 

Вместе с тем в целях повышения ответственности и конкретного определения круга полномочий Комитета женщин и Центра «Оила» устанавливается персональная ответственность руководства Комитета и Центра и их территориальных подразделений в решении вопросов семьи и женщин. 

В соответствии с указом с 1 апреля 2018 года органы ЗАГС по основному их направлению деятельности, связанной с регистрацией актов по брачным отношениям, укреплением института семьи, предупреждением семейных разводов, подчиняются хокимиятам районов (городов). В целях осуществления системного взаимодействия по вопросам семьи и женщин на заместителя хокима района (города) – председателя комитета женщин района (города) возложена функция осуществления контроля и координации деятельности органа ЗАГС, районного (городского) отдела Центра «Оила» и других структур по вопросам женщин и семьи. 

С учетом предложения Комитета женщин Узбекистана, Союза молодежи Узбекистана, Ассоциации «Тадбиркор аёл» указом одобрено образование Общественного фонда по поддержке женщин и семьи. Следует отметить, что основными задачами данного общественного фонда являются оказание материальной помощи женщинам и семьям, находящимся в тяжелом социальном положении, женщинам с инвалидностью, а также содействие в реализации предпринимательских инициатив женщин. 

Еще одним важным вопросом, предусмотренном в указе, является организация в структуре семейных поликлиник и сельских врачебных пунктов «женских консультаций», которые предоставляют необходимые консультации для девочек-подростков и женщин фертильного возраста. 

Согласно Указу Президента Президента Республики Узбекистан от 10 июня 1999 года № УП-2326 Государственная премия имени Зульфии присуждалась одаренным девушкам в возрасте от 14 до 22 лет по одной представительнице Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Теперь в соответствии с новым указом установлено присуждение Государственной премии имени Зульфии одаренным девушкам в возрасте от 14 до 30 лет включительно по двум представительницам от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Это предоставляет широкие возможности девушкам, достигшим особых успехов в образовании, науке, литературе, культуре, искусстве, спорте, а также занимающимся общественной деятельностью. 

Согласно новому порядку, установленному указом, учащиеся общих средних, средних специальных, профессиональных образовательных учреждений, ставшие лауреатами Государственной премии имени Зульфии, принимаются в бакалавриат, студенты бакалавриата – в магистратуру высших образовательных учреждений по соответствующему направлению и специальности без вступительных испытаний на основе государственных грантов. 

Женщина – великая, она – божественна. В соответствии с указом учреждается нагрудный знак «Мўътабар аёл», присуждающийся женщинам, проявившим активность и инициативность в жизни общества и государства, внесшим своим плодотворным трудом достойный вклад в формирование и укрепление благополучия семей, охрану материнства и детства. 

В стране осуществляется масштабная работа по улучшению бытовых условий и предоставлению льготного жилья для населения, нуждающегося в социальной поддержке, и лиц с инвалидностью. В 2017 году 1207 женщинам с инвалидностью и нуждающимся в жилье предоставлены жилые помещения. В целях активизации работы в данном направлении указом на Кабинет Министров возлагается задача по разработке и утверждению положения о порядке строительства и предоставления доступных жилых домов для женщин, нуждающихся в социальной поддержке. 

Утверждена Программа комплексных мер по поддержке женщин и укреплению института семьи, состоящая из 5 глав и 56 пунктов, направленная на обеспечение реализации на практике приоритетных направлений и задач указа. 

Принятый указ поднимает на качественно новый уровень вопросы обеспечения прав и законных интересов женщин, способствует укреплению их роли и положения в семье и обществе, полноценной реализации потенциала и дальнейшему оздоровлению социально-духовной среды в семье. 

Похожие новости

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ СИЛЬНОЙ ЖАРЫ

Сильная жара характеризуется превышением среднеплюсовой температуры окружающего воздуха на 100С и более в течении нескольких дней. Опасность заключается в тепловом перегревании человека, т.е. угрозе …

Мероприятия осуществляемые со стороны сотрудников УЧС Навоийской области

В рамках инициативы Президента Республики Узбекистан Благоустроенная махалля начиная с 4 июня с.г. руководители и сотрудники Народной приемной, Управления по чрезвычайным ситуациям, управления Юстиции…

Быстро отреагировали и своевременно оказали помощь!

9 июня текущего года в 9 часов вечера в диспетчерскую службу Управления по чрезвычайным ситуациям Бухарской области на номер 1050, поступил звонок от гражданки Д. М. проживающей по адресу: город Бухар…

ПРОВЕДЕН БРИФИНГ

В соответствии с Законом Республики Узбекистан Об открытости деятельности органов государственной власти и управления 31 мая 2018 года в Национальном Пресс-центре Узбекистана состоялся брифинг по осве…

Ознакомились с опытом Франции

В период с 29 по 30 мая 2018 года в ИГЗ МЧС проведен семинар-тренинг с участием экспертов Генеральной дирекции гражданской безопасности и ликвидации кризисов МВД Французской Республики. Цель семинара …

Государственные символы

Газета

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech