Ру O'z En
МЧС оповещает:
В связи с проведением технических работ возможны временные сбои в работе сайта.

Проведена пресс-конференция на тему: «Конго-Крымская геморрагическая лихорадка»

С наступлением теплых дней, как правило, пробуждаются из спячки членистоногие насекомые, в их числе и клещи.

На территории республики распространены множество видов клещей, среди которых опасность для человека представляют клещи семейства иксодовых, большинство которых являются носителями вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки (Далее – ККГЛ). Так, согласно результатам исследований, проведенным научно-исследовательским институтом вирусологии около 20% иксодовых клещей, обитающих в природных очагах ККГЛ,  являются носителями вируса этой болезни. Указанный факт требует принятия своевременных сезонных профилактических мер, направленных на предупреждение заболевания людей ККГЛ.

Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ): относится к группе особо опасных инфекционных заболеваний, передающихся от животных к людям преимущественно гемоконтактным путем.

Инфицирование происходит, как правило, при стрижке овец, уходе за крупным и мелким рогатым скотом, когда вирус, находящийся в желудочно- кишечном тракте клеща, при укусе или попадании на мелкие микротравмы на коже человека, проникает в общий кровоток и происходит заражение здорового человека вирусом ККГЛ.

В результате воздействия продуктов жизнедеятельности вируса на организм человека нарушается процесс свертывания крови, вследствие чего у пораженного человека наблюдаются различные виды кровотечений (носовое, желудочное, маточное и др.).

При несвоевременной диагностике и оказании специфической и симптоматической медицинской помощи, исход может быть неблагоприятным для зараженного (до 30-40% больных погибают вследствие кровотечений и их осложнений).

Не стоит забывать о том, что для прерывания эпидемического процесса, или недопущения его распространения, большую роль играет санитарная просвещенность населения. Потому крайне важно обеспечить осведомленность населения о путях заражения геморрагической лихорадкой, а также обеспечить настороженность медицинского персонала по этому заболевания в период активации жизнедеятельности клещей.

Несвоевременная диагностика заболевания чревата тяжелыми последствиями и летальным исходом.

 В профилактике данного заболевания особая роль отводиться дезинсекционным мероприятиям, направленным на недопущение контакта человека с вирусоносителем, а именно с клещами. Поэтому, ежегодная сезонная дезинсекция помещений для содержания мелкого и крупного рогатого скота, а также знание и соблюдение правил предохранения от укусов членистоногих (клещей) является основным направлением профилактики геморрагической лихорадки.

В целях профилактики ККГЛ со стороны соответствующих служб ГСЧС и МЧС ежегодно осуществляются ряд профилактических мероприятии, в том числе:

  1. Организация и обеспечение проведения предсезонной (февраль-март) дезинсекции скотных дворов и стойл для содержания крупного и мелкого рогатого скота.
  2. Обеспечение соблюдения санитарных и противоэпидемических правил при проведении сезонной массовой стрижки овец.
  3. Проведение санитарно просветительской и разъяснительной работы среди всех слоев населения о путях заражения людей геморрагической лихорадкой и способах их недопущения с широким привлечением средств массовой информации, особенно электронных.
  4. Обеспечение оказания своевременной специфической медицинской помощи заболевшим и, в первую очередь, переливание зараженным сыворотки крови переболевших, у которых отмечается стойкий (на всю жизнь) иммунитет против ККГЛ.
  5. Обеспечение сезонной настороженности медицинского персонала по ККГЛ, что необходимо для своевременной её диагностики.

Трудно переоценить роль средств массовой информации в осуществлении вышеуказанных мер, поэтому мы надеемся на тесное сотрудничество со СМИ и надеемся на её плодотворность и устойчивость.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech