Ру O'z En
МЧС оповещает:
25 июня небольшая, местами переменная облачность, без осадков, Ветер восточный 7-12 м/с, местами по республике возможно усиление до 15-20 м/с Температура ночью 16-21*С тепла, днем 30-35*С тепла,

Развитие системы раннего предупреждения засухи: возможности, выходные продукты и перспективы дальнейшего развития

31 октября 2017 года при поддержке совместного проекта ПРООН Адаптационного фонда  Узгидромета «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана» состоялся семинар на тему: «Развитие системы раннего предупреждения засухи: возможности, выходные продукты и перспективы дальнейшего развития».

Возрастающая опасность климатозависимых стихийных бедствий вызывает высокую озабоченность и ставит перед обществом задачи, решение которых направлено на снижение риска опасных природных климатозависимых явлений. В Узбекистане особо высокими являются риски засухи, ужесточения водного дефицита, усиления селепроявлений и другие. Высокая вероятность нанесения ущерба в результате климатозависимых стихийных природных бедствий, повторяемость которых будет расти в связи с ожидаемым изменением климата, повышает важность проблемы управления климатическими рисками.

Маловодье и засуха, как опасное гидрологическое явление, один из ключевых факторов, негативно влияющих на благополучие населения и устойчивое развитие экономики, прежде всего, сельского хозяйства.  Климатические риски нельзя избежать, но снизить негативные последствия рисков – это задача, которая требует своего решения. В частности, разработка систем раннего предупреждения направлены на подготовку населения и особенно представителей местных сообществ, обучение мерам и действиям, направленным на смягчение рисков этого опасного явления.

В работе семинара приняли участие члены Межведомственной рабочей группы по реализации проекта, представители Министерства сельского и водного хозяйства, МЧС,  Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Национального университета Республики Узбекистан, Ташкентского ирригационного института, Аграрного университета и представители СМИ.

Участникам мероприятия была представлена информация о разработке и развитии системы раннего предупреждения засухи для нижнего течения реки Амударьи, гидрометеорологическом мониторинге, как основы для развития системы, распространении информации и доведении ее до конечных пользователей, представителей местных сообществ, а также о мерах и действиях, направленных на смягчение водного дефицита.

Информационная служба

Центр гидрометеорологической службы при МЧС

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech