Ру O'z En
МЧС оповещает:
21 января переменная облачность, без осадков, лишь во второй половине дня по Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областям местами возможен небольшой дождь, по Каракалпакстану, Хорезмской области местами возможен небольшой снег. Местами возможен туман. Ветер восточный 7-12 м/с, местами возможно усиление до 17-22 м/с. Температура ночью 3*С мороза-2*С тепла, днем 7-12*С тепла, по северу 3*С мороза-2*С тепла.

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ НА СЛУЧАЙ УГРОЗЫ ПРОХОЖДЕНИЯ СЕЛЕЙ

Сели - горные потоки с большим количеством камней, песка, мелкоземлистого материала,   возникающие   из-за   интенсивных ливневых дождей (85% случаев), быстрого таяния снегов (4 % случаев), прорыва горных запруд, озер, ледниковых озер (1,3% случаев) и прочих причин (9,7% случаев).

Обладая большой массой и высокой скоростью движения, сель разрушает жилые массивы и промышленные здания, дороги, гидротехнические сооружения, уничтожает сады, посевы, приводит к гибели людей и животных.

Селеопасными  зонами являются  практически  все горные и предгорные территории Республики Узбекистан. Наиболее подвержены паводково селевой  опасности  Наманганская  (19%), Ферганская  (14%), Сурхандарьинская  (13%), Ташкентская (12%), Самаркандская   (12%) и Кашкадирьинская (12%) области.

 Наиболее вероятное время прохождения селей - апрель-июнь - период наибольшей вероятности выпадения дождей в горных районах.  

Рекомендации по действиям населения в условиях угрозы возникновения селей 

  1. Каждый человек, проживающий в селеопасном районе, должен знать находится ли его дом, хозяйство в зоне возможного действия селя и неукоснительно выполнять рекомендации по защите от селей и паводков, указанные в выданных представителями Узгидромета, МЧС/УЧС и хакимията предписаниях.

        Необходимо избегать строительства жилых домов на таких опасных участках. 

  1. Прохождение селя и его последствия могут наносить значительный материальный ущерб, угрожать здоровью и жизни людей (факты гибели людей от селей неоднократно отмечались) В связи с тем, что от селевого потока можно спастись только избежав его, необходимо немедленно после получения сигнала - предупреждения или обнаружения опасности, эвакуироваться в безопасное место. Принимая во внимание  скоротечность  процесса формирования селя и его стремительность, нужно всегда помнить, о крайней ограниченности времени для производства оповещения и принятия защитных мер (от нескольких минут до десятков минут). 
  1. В том случае, если уже невозможно избежать селевого потока, необходимо попытаться забраться на большую скалу, дерево или другой выступающий предмет. Прохождение селей продолжается, как правило, не более 3-5 часов. 
  1. После прохождения селя надо проверить состояние стен и перекрытий, выявить повреждения электро -, газо- и водоснабжения.

 

Мероприятия по уменьшению последствий селей

 

  1. Ведется постоянное уточнение перечня жилых хозяйств и других объектов, находящихся в зоне, где возможны селевые и паводковые проявления и выдача соответствующих предписаний с указанием необходимых мероприятий по защите людей и объектов. 
  1. Запрещается строительство  в поймах селеопасных водотоков производственно-жилых объектов без надежных мер по защите от селей и без согласования  с соответствующими службами Узгидромета. 
  1. Организуется служба слежения и оповещения о селевой угрозе. 
  1. Выполняются агротехнические мероприятия: обработка почвыпоперек склонов, террасирование горных склонов, недопущение посевов пропашных   культур,   противоэрозионные   мероприятия, охрана   лесов и лесопосадки на горных склонах и в пределах русел водотоков. 
  1. Производится строительство противоселевых гидротехнических сооружений: селерегуляторов, селеделителей, селедержателей, селехранилищ.

____________________________________________________ 

Наблюдение и контроль за опасными гидрометеорологическими явлениями осуществляется Узгидрометом и его подразделениями путем рекогносцировочных обследований и  полевых наблюдений селеопасных и снего-лавиноопасных зон на территории  Республики Узбекистан.

В многолетнем разрезе селевая деятельность на территорииУзбекистана наиболее активна в период апрель-июнь и распределяетсяследующим образом: на апрель приходится 30%, на май - 36%, на июнь -14% всех случаев.

 В апреле-мае можно ожидать прохождение селей- в предгорьях Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областей и Ферганской долине. В июне-июле активная селевая деятельность сохранится в предгорьях  Наманганской
и Ферганской областей, возможно прохождение селей и в Ташкентской, Джизакской и Сырдарьинской областях.

По результатам обследований, проведенных областными службами Главгидромета, основными селе-паводкоопасными регионами, являются:

Ферганская долина - (Ферганская, Наманганская и Андижанская области);

Южный  Узбекистан  -  (Кашкадарьинская  и   Сурхандарьинская области);

Северо-восточный и Восточный Узбекистан - (Ташкентская, Джизакская, Самаркандская и Навоийская области).

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech