Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЧС оповещает:
22 мая по Узбекистану переменная облачность, местами возможен кратковременный дождь, гроза. По Каракалпакстану, Хорезмской, Бухарской, Навоийской областям без осадков. Ветер восточный 7-12 м/с (25-43 км/ч). Температура 25-30 градусов тепла, по северу и пустынной зоне до 35 градусов тепла.

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ НА СЛУЧАЙ УГРОЗЫ ПРОХОЖДЕНИЯ СЕЛЕЙ

Сели - горные потоки с большим количеством камней, песка, мелкоземлистого материала,   возникающие   из-за   интенсивных ливневых дождей (85% случаев), быстрого таяния снегов (4 % случаев), прорыва горных запруд, озер, ледниковых озер (1,3% случаев) и прочих причин (9,7% случаев).

Обладая большой массой и высокой скоростью движения, сель разрушает жилые массивы и промышленные здания, дороги, гидротехнические сооружения, уничтожает сады, посевы, приводит к гибели людей и животных.

Селеопасными  зонами являются  практически  все горные и предгорные территории Республики Узбекистан. Наиболее подвержены паводково селевой  опасности  Наманганская  (19%), Ферганская  (14%), Сурхандарьинская  (13%), Ташкентская (12%), Самаркандская   (12%) и Кашкадирьинская (12%) области.

 Наиболее вероятное время прохождения селей - апрель-июнь - период наибольшей вероятности выпадения дождей в горных районах.  

Рекомендации по действиям населения в условиях угрозы возникновения селей 

  1. Каждый человек, проживающий в селеопасном районе, должен знать находится ли его дом, хозяйство в зоне возможного действия селя и неукоснительно выполнять рекомендации по защите от селей и паводков, указанные в выданных представителями Узгидромета, МЧС/УЧС и хакимията предписаниях.

        Необходимо избегать строительства жилых домов на таких опасных участках. 

  1. Прохождение селя и его последствия могут наносить значительный материальный ущерб, угрожать здоровью и жизни людей (факты гибели людей от селей неоднократно отмечались) В связи с тем, что от селевого потока можно спастись только избежав его, необходимо немедленно после получения сигнала - предупреждения или обнаружения опасности, эвакуироваться в безопасное место. Принимая во внимание  скоротечность  процесса формирования селя и его стремительность, нужно всегда помнить, о крайней ограниченности времени для производства оповещения и принятия защитных мер (от нескольких минут до десятков минут). 
  1. В том случае, если уже невозможно избежать селевого потока, необходимо попытаться забраться на большую скалу, дерево или другой выступающий предмет. Прохождение селей продолжается, как правило, не более 3-5 часов. 
  1. После прохождения селя надо проверить состояние стен и перекрытий, выявить повреждения электро -, газо- и водоснабжения.

 

Мероприятия по уменьшению последствий селей

 

  1. Ведется постоянное уточнение перечня жилых хозяйств и других объектов, находящихся в зоне, где возможны селевые и паводковые проявления и выдача соответствующих предписаний с указанием необходимых мероприятий по защите людей и объектов. 
  1. Запрещается строительство  в поймах селеопасных водотоков производственно-жилых объектов без надежных мер по защите от селей и без согласования  с соответствующими службами Узгидромета. 
  1. Организуется служба слежения и оповещения о селевой угрозе. 
  1. Выполняются агротехнические мероприятия: обработка почвыпоперек склонов, террасирование горных склонов, недопущение посевов пропашных   культур,   противоэрозионные   мероприятия, охрана   лесов и лесопосадки на горных склонах и в пределах русел водотоков. 
  1. Производится строительство противоселевых гидротехнических сооружений: селерегуляторов, селеделителей, селедержателей, селехранилищ.

____________________________________________________ 

Наблюдение и контроль за опасными гидрометеорологическими явлениями осуществляется Узгидрометом и его подразделениями путем рекогносцировочных обследований и  полевых наблюдений селеопасных и снего-лавиноопасных зон на территории  Республики Узбекистан.

В многолетнем разрезе селевая деятельность на территорииУзбекистана наиболее активна в период апрель-июнь и распределяетсяследующим образом: на апрель приходится 30%, на май - 36%, на июнь -14% всех случаев.

 В апреле-мае можно ожидать прохождение селей- в предгорьях Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областей и Ферганской долине. В июне-июле активная селевая деятельность сохранится в предгорьях  Наманганской
и Ферганской областей, возможно прохождение селей и в Ташкентской, Джизакской и Сырдарьинской областях.

По результатам обследований, проведенных областными службами Главгидромета, основными селе-паводкоопасными регионами, являются:

Ферганская долина - (Ферганская, Наманганская и Андижанская области);

Южный  Узбекистан  -  (Кашкадарьинская  и   Сурхандарьинская области);

Северо-восточный и Восточный Узбекистан - (Ташкентская, Джизакская, Самаркандская и Навоийская области).

Похожие новости

ПОСТРАДАВЩИЕ ПРИ ДТП В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН БЛАГОПОЛУЧНО ВЕРНУЛИСЬ НА РОДИНУ.

15 мая 2018 года в Меркенском районе Жамбылской области Республики Казахстан произошло ДТП, в результате которого трое граждан Республики Узбекистан (семья из Зангиатинского района Ташкентской области…

Пострадавшим от селевых паводков отправлена гуманитарная помощь.

Гражданам Кумкурганского района Сурхандарьинской области пострадавшим в результате последствий выпада обильных осадков в виде дождя, оказана гуманитарная помощь хокимиятом Наваинской области. В соста…

В Самаркандской, Джизакской и Навоийской областях проводился совместные командно-штабные учения

В Самаркандской, Джизакской и Навоийской областях проводился совместные командно-штабные учения Согласно плана основных мероприятий МЧС на 2018 год 15-18 мая в Самаркандской, Джизакской и Навоинской о…

Информационное сообщение ЦУКС МЧС:

18 мая 2018 года в 17.30 на территории махаллинских сходов граждан Ровот, Гузар, Бог Сойбуйи, Хонкурган, Янгишахар, Янгийул, Козоковул и Булакбоши Касансайского района Наманганской области в результат…

Информационное сообщение ЦУКС МЧС:

18 мая 2018 года в 17.40 на территории махаллинских сходов граждан Элобод, Азларсой и Богор Кумкурганского района Сурхандарьинской области наблюдался сход селевого потока. Селевой поток подтопил часть…

Информационное сообщение

Обильные дожди стали причиной схода селевых потоков наюге Узбекистана, в результате которых имеются жертвы и пострадавшие, подтоплены жилые дома, подвалы и приусадебные участки. МЧС ранее сообщало рез…

Государственные символы
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech