ТСУ в Сырдарьинской области

10 августа 2017 года в сельском сходе граждан “Бобо юрт” Баявутского района Сырдарьинской области Управлением по чрезвычайным ситуациям области с привлечением органов управления, сил и средств соответствующих служб проведено показательное тактико-специальное учение на тему: “Совместные действия органов управления, сил и средств соответствующих служб территориальной подсистемы ГСЧС Сырдарьинской области по локализации и ликвидации очага сибирской язвы”.

Наличие на территории республики почвенных очагов данного заболевания требует постоянного поддержания повышенной готовности сил и средств территориальных и функциональных подсистем ГСЧС к действиям в случае возникновения его очагов как среди животных, так и среди населения.

Для справки: Сибирская язва – особо опасное антропозоонозное инфекционное заболевание, чаще всего передающееся от больного животного человеку контактным путем. Возбудитель заболевания – бацилла антрацис – в неблагоприятных для роста и размножения условиях внешней среды образует спору, которая сохраняет свою жизнеспособность и патогенность десятилетиями, пока не попадает обратно в благоприятную среду.

При попадании в организм домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) вызывает заболевание, вследствие которого скот погибает либо, чаще всего, подвергается вынужденному убою. В ходе убоя и разделки туши происходит заражение людей через микротрещины кожи. В местах проникновения образуется язва с гладким красным дном посредине и черными “обугленными” краями.

Показательные тактико-специальные учения проведены в два этапа: теоретическою и практическою.

В ходе первого этапа заслушаны лекции специалистов, посвященные клинике, диагностике и лечению данного заболевания, способам профилактики её возникновения и распространения, а также о ситуации в мире и регионе, складывающейся по сибирской язве.

На втором этапе, подробно и поэтапно продемонстрированы действия сил и средств служб, ответственных за проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага сибирской язвы.

За действиями обучаемых наблюдали специалисты Центров госсанэпиднадзора городов и районов области, а также начальники отделений медико-биологической защиты территориальных подразделений МЧС Республики Узбекистан.

В ходе проведенного учения участники обогатили свои теоретические знания и закрепили практические навыки по организации и проведению противоэпидемических мероприятий в случае выявления очага сибирской язвы.

Всего на учения привлечены 263 человека и 12 единиц специальной техники.