Встреча со студентами

7 сентября с.г. группа сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям во главе с первым заместителем министра Ариповым Комилжоном провела встречу со студентами факультета «Безопасность жизнедеятельности» Ташкентского химико-технологического института (ТХТИ).

Цель встречи – разъяснение основных требований Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-3030 от 2 июня 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки специалистов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», в т.ч. порядка зачисления в систему МЧС и обсуждение путей взаимодействия с институтом в сфере подготовки студентов, обучающихся по специальности «Безопасность жизнедеятельности» 

К.Арипов рассказал об особом внимании, уделяемом руководством страны вопросам коренного повышению эффективности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению её квалифицированными кадрами, подготовленными на уровне мировых стандартов, а также необходимости обновления рядов министерства молодыми перспективными кадрами, в том числе из числа выпускников Ташкентского химико-технологического института. 

В частности, в рамках «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах» и подписанного Президентом Республики Узбекистан Указа №УП-5066 от 1 июня 2017 года «О мерах по коренному повышению эффективности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»,  вышеуказанных решений Главы государства, МЧС совместно с МВиССО ведет масштабную работу по организации подготовки специалистов для МЧС и ГСЧС в 4 колледжах и 5 высших учебных заведениях, в числе которых Ташкентский химико-технологический институт.

На сегодняшний день в колледжах по специальности «Спасательное дело» начали учебу  104 ученика из Ташкентской, Самаркандской, Андижанской, Хорезмской областей, Республики Каракалпакстан и г.Ташкента.

Кроме того, 110 абитуриентов поступили в 5 указанных высших учебных заведений по специальности «Безопасность жизнедеятельности».

Продолжается приём документов для зачисления в магистратуру по направлению «Безопасность населения при чрезвычайных ситуациях», впервые открытую на базе Института гражданской защиты МЧС.

На мероприятии подробно говорилось об основных направлениях взаимодействия МЧС с высшими образовательными учреждениями в вопросах подготовки кадров, доведены требования о порядке зачисления выпускников высших учебных заведений по специальности «Безопасность жизнедеятельности» на службу в МЧС, а также дальнейшее обучение в магистратуре, открывшейся в Институте гражданской защиты министерства. 

Во ходе мероприятия студентам и преподователям института продемонстрированы фильм и презентация о деятельности МЧС, его функциях и задачах, практически продемонстрированы спасательное оборудование и снаряжение, их предназначение и порядок работы с ними, а также действия по спасению и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

В целом, встреча прошла в конструктивном русле, преподаватели и студенты получили ответы на интересовавшие их вопросы из уст руководства и других ответственных сотрудников министерства.

Как гости, так и хозяева отметили своевременность и актуальность проведенного мероприятия и выразили надежду на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества.

Пресс служба