Пресс-конференция МЧС в честь Международного дня по снижению рисков стихийных бедствий

13 октября 2017 года в честь Международного дня по снижению рисков стихийных бедствий в Национальном пресс центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, по освещению мероприятий, проводимых Министерством по чрезвычайным ситуациям, другими министерствами и ведомствами по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с участием представителей МЧС и СМИ.

Основная цель - ознакомление широкой общественности с реализуемыми в республике мерами в области предупреждения, уменьшение рисков и угроз  различных чрезвычайных ситуаций.

На пресс-конференции особое внимание уделено проводимым мероприятиям в рамках реализации Указа Президента Республики Узбекистан №УП-5066 от 1 июня 2017 года «О мерах по коренному повышению эффективности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Мероприятие открыл с вступительной речью первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям К.Арипов, который отметил, что принятый Президентом Республики Узбекистан концептуальный документ открыл новую страницу в истории развития МЧС республики.

Он обратил внимание участников на то, что в принятом документе определены важнейшие направления совершенствования деятельности систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подготовки специалистов в данной сфере, а также задачи МЧС Республики Узбекистан. Определен фактический девиз жизни сотрудников МЧС «Своевременно предупредить, спасти и помочь».

Подчеркнуто, что министерством проделана и продолжается масштабная работа по укреплению материально – технической базы подразделений МЧС, расширению диалога с населением и тесного взаимодействия с органами самоуправления граждан, улучшению качества работы в сфере мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, подготовкой и укомплектованию высококвалифицированными кадрами МЧС и ГСЧС.

Также на пресс-конференции с докладами выступили руководитель Института гражданской защиты, начальники управлений и отделов МЧС. Они ознакомили представителей СМИ с проводимыми работами по повышению эффективности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В частности в докладах были раскрыты вопросы:

организации деятельности формирований гражданской защиты объектов экономики;

внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность Министерства по чрезвычайным ситуациям;

укрепления кадрового потенциала миинстерства, совершенствование механизмов подготовки, подбора и расстановки кадров, повышения их квалификации;

реализации мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций путем расширения диалога с населением и тесного взаимодействия с органами самоуправления граждан;

реализации мероприятий в рамках международного сотрудничества в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

улучшения и повышения качества работы в сфере мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, систематизации работы по гидрометеорологическим и сейсмическим наблюдениям.

В ходе мероприятия представителями СМИ заданы вопросы касательно зачисления на службу в МЧС, состояния оснащения материально-техническим имуществом подразделений МЧС, проводимых берегоукрепительных работ, новых внедряемых технологий, созданных условий для магистров, проходящих обучение в Институте гражданской защиты.

Начальники управлений и отделов МЧС подробно проинформировали представителей СМИ по интересующим их темам.

В целом пресс-конференция прошла в конструктивном русле.

  Пресс-служба МЧС