Ру O'z En
МЧС оповещает:
В связи с проведением технических работ возможны временные сбои в работе сайта.

Прием документов от кандидатов, поступающих в Академию МЧС Республики Узбекистан на 2022/2023 учебный год начинается с 1 февраля 2022 г.

 

 СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК И ЗАЯВЛЕНИЙ:

 Заявления и рапорта о приеме в Академию МЧС Республики Узбекистан принимаются с 1 февраля по 31 марта (включительно).

 КУДА ПОДАТЬ ЗАЯВКУ?

 Кандидаты, желающие поступить в Академию, должны обратиться в отдел по делам обороны по месту жительства, а военнослужащие – к соответствующему командиру (начальнику) по месту службы.

 КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДАЮТ КАНДИДАТЫЖЕЛАЮЩИЕ ПОСТУПИТЬ В АКАДЕМИЮ?

 Для кандидатов из гражданской молодежи:

 Кандидаты, желающие поступить в Академию, должны предоставить в отделпо делам обороны по месту жительства следующие документы:

- заявление (рапорт);

- приписное удостоверение или военный билет призывника;

- биография, написанная кандидатом вручную или на компьютере;

- анкета;

- рекомендательное письмо и справку с места учебы, работы или службы (если учится, работает или служит);

- письмо-согласие родителей на поступление в Академию (для несовершеннолетних);

- 6 фотографий размером 3х4 см (без шапки и уголка) и4 фотографии размером 4,5х6 см (без шапки);

Документы, подтверждающие право на использование льгот при поступлении в Академию (оригинал и копия).

Иные документы по кандидату будут запрашиваться оборонными ведомствами самостоятельно от профильных государственных органов и организаций, в том числе через межведомственную интеграционную платформу «Электронное правительство».

- При подаче документов кандидатами необходимо лично предъявить приписное удостоверение или военный билет призывника.

Для военнослужащих кандидатов:

В дополнение к вышеуказанным документам военнослужащий представляет в кадровую (строевую) часть по месту службы следующие документы:

Рекомендации по приему в Академию (для призывников - выписка из протокола общего собрания воинской части, для военнослужащих по контракту - выписка из протокола заседания аттестационной комиссии территориального органа соответствующего министерства или военнойчасти);

Рекомендация выдается территориальным органом соответствующего министерства или воинской части (учреждения).

 КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ С ПОСТУПАЮЩИМИ В АКАДЕМИЮ?

 Для качественного набора курсантов в Академию поэтапно проводятся следующие отборочные мероприятия:

- мероприятия военно-профессионального направления;

- предварительный отбор;

- тестовқе экзамены.

 ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ?

 Мериприятия в военно-профессиональном направлении осуществляются с целью раскрытия сущности военной профессии и требований к ней, формирования у молодежи осознанного выбора военной профессии, оказания им помощи в выборе той или иной военной специальности.

Мероприятия в военно-профессиональном направлении реализуются в соответствии с требованиями «Об утверждении Положения о порядке отбора и приема кандидатов для обучения, отчисления и восстановления курсантов в высших военных учебных заведениях Республики Узбекистан» утвержденного Кабинетом Министров Республики Узбекистана от
27 декабря 2021 года № 775.

Ответственность за реализацию мероприятий в военно-профессиональном направлении возложена на отделы по делам обороны, территориальные управления МЧС и Академию.

 ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ОТБОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 Предварительные отборочные мероприятия проводятся с целью выявления кандидатов, отвечающих современным требованиям воинской специализации в соответствии с состоянием здоровья, общей физической подготовкой и индивидуально-психологическими особенностями, обладающих идейно и духовно устойчивым, сильным интеллектуальным и духовно-нравственным потенциалом.

Предварительный отбор проводится в два этапа.

Первый этап: для гражданской молодежи - в подразделениях по делам обороны, для военнослужащих - по месту службы, с 1 февраля по 10 апреля(включительно). Будут организованы и проведены следующие мероприятия:

- сбор и изучение документов;

- индивидуальное собеседование;

- первичный медицинский осмотр.

 Второй этап:для гражданской молодежи и военнослужащих - в управлениях по делам обороны и военно-лечебных учреждениях Министерства обороны Республики Узбекистан с 11 апреля по 31 мая (включительно).

Будут организованы и проведены следующие мероприятия:

- изучение индивидуально-психологического состояния;

- оценка общей физической подготовленности;

- итоговый медицинский осмотр.

Количество кандидатов, участвующих в предварительном отборе, не ограничено.

Сбор и изучение документов кандидатов будет осуществляться до завершения первого этапа предварительного отбора (10 апреля (включительно)).

Медицинское освидетельствование кандидатов осуществляется в соответствии с Положением «Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах Республики Узбекистан на мирное и военное время», утвержденным Постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 декабря 2018 года № ПП-4076 и другимизаконодательными актами.

 Кандидаты, признанные негодными к обучению в Академии по состоянию здоровья, не будут допущены к следующему процессу отбора.

Индивидуальные беседы с гражданской молодежью проводят начальники районных (городских) отделов по делам обороны, с военнослужащими - командиры воинскихчастей (учреждений).

 Изучение индивидуально-психологическое состоянияпроводят психологи, входящие в состав приемной комиссии с 11 апреля по 31 мая (включительно) путем психологического тестирования.

По результатам психологического теста делаются следующие выводы:

- Рекомендовано для поступления в Академию;

- Не рекомендуется для поступления в Академию.

Кандидаты, не рекомендованные к зачислению в Академию по результатам психологического тестирования, не будут допущены к последующему процессу отбора.

 Оценка уровня общей физической подготовки проводится экспертами, входящими в состав комиссии с 11 апреля по 31 мая (включительно).

При оценке уровня общей физической подготовки кандидаты выполняют следующие упражнения:

- Бег на 100 метров;

- Подтягивание на турнике;

- Бег на 3000 метров.

Кандидатам, не сдавшим или отказавшимся сдать предписанные упражнения по необоснованным причинам, будет присвоена оценка «неудовлетворительно».

Кандидаты, не соответствующие установленным требованиям к уровню общей физической подготовки к последующему отбору не допускаются.

 ТРЕБОВАНИЯ К КАНДИДАТАМ, ПОСТУПАЮЩИМ В АКАДЕМИЮ

 В соответствии с требованиями Постановления «Об утверждении Положения о порядке организации и осуществления медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Республики Узбекистан на мирное и военное время» (регистрационный номер 3147, 3 апреля 2019 года) кандидаты должны быть ростом 170 см. и выше.

 ПО КАКИМНАПРАВЛЕНИЯМОБРАЗОВАНИЯ В АКАДЕМИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯПОДГОТОВКА КАДРОВ?

 Академия готовит офицеров по следующим направлениям образования:

  1. Специализация «Пожарная безопасность»;
  2. Специализация «Техносферная безопасность»;

Выпускники Академии получат воиснкое звание «лейтенант»и степень магистра.

 ОТДЕЛЬ  КАДРОВ АКАДЕМИИ МЧС

 

Похожие новости