Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЧС оповещает:
25 август по Узбекистану ожидается небольшая, местами переменная облачность, без осадков. Ветер западный восточный 7-12 м/с (25-43 км/ч). Температура 33-38 градусов тепла.

В Национальном пресс-центре проведана Пресс-конференция

Известно что, географо-геологические и климатические особенности ряда регионов Республики Узбекистан обусловили регулярный характер проявления стихийных бедствий, связанных с селями, снежными лавинами, оползнями и наводнениями.

В этих условиях работа функциональных и территориальных подсистем ГСЧС по защите населенных пунктов и других объектов от опасных  гидрометеорологических и геологических явлений проводилась и продолжается в настоящее время в соответствии с законами Республики Узбекистан «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О безопасности гидротехнических сооружений» и была направлена на безусловное выполнение решений постановлений Президента Республики Узбекистан №ПП-585 от 19 февраля 2007 года «О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковыми, селевыми, снеголавинными и оползневыми явлениями, и ликвидации их последствий», Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 января 2014 года № 13 «Об утверждении Программы по стабилизированному и безопасному пропуску вод по водотокам Республики Узбекистан на 2014-2015 годы и на перспективу до 2020 года» и Протокола Правительственной противопаводковой комиссии  от 20 декабря 2018 года № 5 «О безаварийном пропуске селевых потоков, снежных лавин и оползневых явлений в 2019 году».

Правительственной противопаводковой комиссией, созданной в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-585 от 19 февраля 2007 года, ежегодно разрабатывается, утверждается и реализуется Программа основных мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с селепаводковыми и оползневыми явлениями, и ликвидации их последствий на текущий год.

В целях подготовки к весенне-летнему оползне-, селе- и паводкоопасному периоду 2019 года специалистами Госкомгеологии, Узгидромета и МЧС, при участии работников хокимиятов проведены обследования оползне- и селепаводкоопасных зон республики. По предварительным данным установлено, что по состоянию на 2019 года в опасных зонах находятся 88 хозяйств: оползневые угрозы-74 хоз, селевые-14 хоз. В том числе: Ташкентской области 9 хозяйств (оползневые 4 хоз., селевые 5 хоз.), Кашкадарьинской области- 31 хозяйств (оползневые-31 хоз); в Наманганской области-3 хозяйство (селевые -3 хоз); в Самаркандской области-3 хозяйств (оползневые 1-хоз., селевые-2 хоз); Ферганской области 2 хозяйств (селевые 2 хоз.)в Сурхандарьинской области-40 хоз (оползневые-38 хоз, селевые-2 хоз).

Для обеспечения защиты населения и территорий от опасных геологических и гидрометеорологических явлений главной задачей является своевременное и в полном объеме выполнение решений, вытекающих из Протокола Правительственной противопаводковой комиссии от 18 марта 2019 года № 2 «О выполненных мероприятиях в 2018 году и приоритетных задачах в 2019 году по защите населения и территорий Республики Узбекистан от чрезвычайных ситуаций связанными с селе-, паводко и оползневыми явлениями».

Основные усилия в текущем году были направлены на:

обеспечение координации деятельности и эффективного взаимодействия органов государственной власти и управления на местах, учреждений, организаций, заинтересованных министерств и ведомств по реализации мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с проявлениями опасных гидрометеорологических и геологических процессов;

разработку и реализацию комплекса мер по эвакуации и последующему поэтапному переселению в безопасные места жителей, чьи хозяйства находятся в селепаводко- и оползнеопасных участках (на основе прогноза и предписаний соответствующих служб Узгидромета и Госкомгеологии);

обследование в предпаводковый период состояния гидротехнических сооружений, мостов, берегов, русел рек и саев для определения опасных участков;

выполнение первоочередных защитных мероприятий и аварийно-восстановительных работ с целью безаварийного пропуска весенне-летних паводковых вод.

Для реализации этих задач по защите населения и территорий необходимо:

продолжить мониторинг зон развития опасных геологических и гидрометеорологических явлений;

своевременно отселять жителей из опасных зон в строгом соответствии с предписаниями ГСС Госкомгеологии и Узгидромета;

проводить берегоукрепительные и другие защитные работы на наиболее опасных участках согласно ПСД и с учётом гидрометеорологических условий и инженерных требований;

усилить контроль за состоянием особо опасных участков автомобильных дорог (в первую очередь перевалы «Камчик», «Акробад», «Тахта-карача» и др) и железнодорожных веток (Ташгузар-Байсун-Кумкурган, Ташкент-Самарканд-Навои, Ангрен-Пап и др) и обеспечить своевременное выполнения защитных работ;

обеспечить создание  и своевременное пополнение резервов материально-технических средств с целью проведения аварийно-восстановительных работ вдоль русел рек, саёв, у мостов,на гидротехнических сооружениях;

максимально использовать имеющиеся силы и средства ГСЧС для предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций, выработки мер по их готовности к нештатным ситуациям, своевременному информированию населения.

Работа по прогнозу и предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с оползневыми, селевыми, снеголавинными и паводковыми явлениями, по повышению готовности сил и средств формирований гражданской защиты продолжается.

Похожие новости

Спасён четвероногий питомец

20 августа 2019 года в 13:35 часов на номер горячей линии 1050 УЧС Джизакской области поступил звонок от гражданина Б.Хайдарова, проживающего в МСГ Кутарма города Джизака. Обратившийся сообщил, о том …

Всенародный хашар

Хашар одна из благородных традиций нашего народа. В его основе лежат такие благородные идеи, как созидание, взаимоуважение, милосердие, единство, великодушие, опрятность. В ходе подготовки к праздник…

Спасатели МЧС проявили высокий профессионализм

15 августа текущего года в дежурную часть Ташкентского городского управления по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о ДТП, которое случилось на улице Ферганской, что расположена в Мирабадском р…

Материально – техническая база районных отделений МЧС Навоийской области была дополнена новыми приспособлениями для работы в случае ЧС

Личным составам районных отделений МЧС Навоийский области были вручены новые комплекты спасательных инструментов для разных типов ЧС. Среди них 20 мотопомп, которые предназначены для выкачки воды из д…

В Ангрене состоялся турнир по футболу

12-го августа в Ангрене прошли состязания по футболу на Кубок руководителей секторов. Турнир был посвящён, приближающейся 28-й годовщине Независимости Узбекистана. За главный приз чемпионата вели борь…

Государственные символы
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech