Часто задаваемые вопросы

Среди других ошибочных представлений о признаках погоды существует и такое: «после морозной зимы будет жаркое лето, а после холодного лета – теплая зима». Это заблуждение основано на мнении, что существует некий закон компенсации, то есть неизбежность выдерживания среднегодового режима погоды: если в одном сезоне было отклонение в одну сторону, то в последующих сезонах должно быть отклонение в сторону противоположную. Конечно же, прямой связи между погодой в различные сезоны года не существует, это доказано трудами многих исследователей. Аномалии погоды бывают не только сезонными, но и годовыми, и следовательно, аномально теплыми или аномально холодными могут оказаться оба сезона – и зима, и лето; возможно также, что после одного аномально теплого сезона несколько более холодными окажутся один или несколько других сезонов, и год в целом будет обычным, близким к норме… Прогнозы погоды на сезон иногда бывают удачными, но научно обоснованный ответ на вопрос о том, каким будет лето или зима, ученые пока дать не могут.

Чаще всего люди судят о погоде по собственному опыту – по тому, как она влияет на их повседневную жизнь, как они воспринимают ее капризы. Суждения людей о погоде в значительной мере отражают особенности их собственную реакцию на состояние внешней среды и часто субъективны.

Интересует погода, хотя бы время от времени, практически всех нас, она – постоянная тема разговоров, но знаем мы о ней далеко не все.

Специалистов, по роду деятельности связанных с метеорологией, радует тот интерес, который люди проявляют к этой области знаний, и часто поражает разнообразие вопросов о погоде, задаваемых друзьями и знакомыми.

На нашем канале мы попытаемся расширить кругозор людей, которые интересуется работой метеорологов, их подготовкой, прогнозированием погоды, изменениями климата, влиянием погоды на их жизнь и другими проблемами современной науки о погоде.

Иногда, приводимые сведения будут носить шуточный характер, иногда научно-познавательный.

Мы надеемся, что эта информация будет полезной человеку, не искушенному в вопросах метеорологии, но испытывающему желание в них разобраться.

В самом деле, почему? Источник тепла, поступающего на Землю, всегда один и тот же, количество солнечной энергии, достигающей Земли, практически неизменно, как неизменны форма Земли, ее поверхность и газовый состав воздушной оболочки нашей планеты. А погода бывает разная не только в разных местах планеты, но и в каждой отдельной точке ее, и не только в разные сезоны, но даже на протяжении одного дня, а то и часа!

Причин разнообразия и непостоянства погоды так много, что один только перечень их может составить целую книгу. Здесь мы укажем лишь две основные причины: во-первых, чрезвычайная подвижность атмосферы, во-вторых, огромное количество так называемых метеорологических величин и явлений, определяющих состояние погоды в какой-то любой момент или за какой-то любой промежуток времени. И все эти величины (температура, влажность, ветер, давление, облака и пр.) и явления (грозы, смерчи, метели, бури и пр.) взаимосвязаны – изменение одного из них влечет за собой изменение других. Например, если развитие процессов в атмосфере приведет к изменению облачности, то последнее может повлечь за собой изменение температуры, влажности, осадков, ветра, метель или грозу, туман, гололед, град и т. д. Отсюда нестабильность погоды, ее разнообразие…

(Источник:  Астапенко  П.Д.  «Вопросы о погоде»)

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 ноября 2006 года № 243 “О совершенствовании порядка аккредитации представителей средств массовой информации Республики Узбекистан при органах государственной власти”для прохождения аккредитации при Министерстве по чрезвычайным ситуациям необходимы следующие документы:

Заказ от редакции.
В приказе должно быть указано:
Название и тип СМИ;
специализация;
территория распространения;
адрес электронной почты;
номера телефонов и факсов редакции;
фамилия, имя и отчество корреспондента, представленного на аккредитацию;
аппараты, которые этот репортер должен носить с собой для выполнения своих профессиональных обязанностей.

К приказу прилагается справка с подробной информацией (служебное положение корреспондента, паспортные данные, копия диплома, адрес электронной почты, номер телефона и факса), а также 2 фотографии 3х4 установленной формы.

Профессиональная подготовка спасателей

Обучение и подготовка организуется, и проводится в соответствии с программой профессиональной подготовки спасателей территориальных управлений и структурных подразделений МЧС Республики Узбекистан.
Особое внимание уделяется горной подготовке. Которая даёт возможность спасателям работать не только в горных условиях, но на городских и промышленных объектах
 
Лучший метод воспитания - личный пример.
Основное условие безопасности занятий - правильное и надёжное выполнение технических приёмов.
Во время выездных занятий в горы спасателями отрабатываются методы и  способы передвижения по различным горным  рельефам местности в летний, и зимний период обучения. А также методы и способы передвижения в пещерах и подземных сооружениях.

Во время обучения спасатели изучают вязание различных альпинистских узлов, которые применяются при проведении поисково-спасательных и аварийно-спасательных работах. 

Для работы с пострадавшими, спасатели обучаются оказывать первую медицинскую помощь, а также отрабатывают методы и способы для их эвакуации и транспортировки. 

Несмотря на постоянно проводимую среди населения всестороннюю разъяснительную работу, ежегодно в осенне-зимний отопительный период наблюдается резкий рост количества несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом и вспышками газовоздушных смесей. 

Изучение причин возникновения подобных происшествий со стороны специалистов показало, что меры и нормы предосторожности при подключениям к системам обогрева жилищ, не соблюдается, допускаются самовольные (без предупреждение) остановки в подаче природного газа, установке ненормированных и использование неисправных газобаллонных оборудований на автомашинах, нарушаются требования пользования бытовыми газовыми приборами. 

Угарный газ – бесцветный, без запаха, в условиях предприятия наиболее распространённое соединение, возникающее при неполном сгорании природного газа, топлива, дров, угля. В составе дыма его содержится до 3%, отработанного газа до 13% взрывоопасных соединений до 50-60%. 

В отравленном организме в результате нарушения углеродного и белкового обмена, начинают проявляться признаки ацидоза. В составе крови происходит нарушение равновесия в содержании кальция и калия, происходит повышение внутричерепного давления. Из-за недостатка кислорода происходит нарушение функционирования центральной нервной системы. Вследствие чего возможен смертельный исход. При утечке природного газа в помещениях и его накапливании возможно взрывы, пожары, что проводит к получению людьми ожогов, телесных повреждений и смертельных исходов.     

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ: 

Немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух, при остановке дыхания появления выраженных признаков наступлении биологической смерти применить искусственное дыхание до перехода  пострадавшего к самостоятельному устойчивому дыханию. 

Растирание тела, приложение «грелки» к ногами использование для возбуждения дыхания нашатырного спирта (ватка или марлевый тампон, пронизанный нашатырным спиртом необходимо подносить ко рту  пострадавшего на расстоянии не ближе 1см, иначе острый запах может довести пострадавшего до состояния паралича) могут помочь снять или уменьшить последствия отравления. Необходима срочная госпитализация пострадавшего.  

Если пострадавший в сознании, необходимо освободить его от сдавливающей одежды, вынести на свежий воздух, дать теплое питье, по возможности кислородный коктейль. 

ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ – МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ 

В целях предотвращения несчастных случаев связанного с использованиям газовых приборов: 

используйте проверенные работниками городской, районной пожарной охраны отопительные печи и дымоходы; 

проверяйте исправность газовых сетей и приборов; 

контролируйте работу газоотопительных печей, не забывайте отключать газ в ночное время; 

при обнаружении  утечки газа или его запахе не включайте электроприборы; если они включены – не отключайте, немедленно откройте двери и окна, проветривайте помещения и позвоните по номерам «104» или «1050»; 

не сушите белье около или над газовыми приборами (отопительные печи, газовые плиты); 

не оставляете детей одних и не позволяйте им пользоваться газовыми приборами, постоянно напоминайте им об опасности игр с огнем; 

не меняйте местоположения газовых приборов согласно проектно-сметной документации; 

категорически  нельзя пользоваться газовсасывающими приборами; 

не устанавливайте самовольные, запрещенные правилами газонагревательные печи и приборы; 

не делайте самовольный ремонт неисправных газовых приборов и не пользуйтесь ими; 

не проверяйте возможную утечку газа открытым огнём. 

2014-03-06

Природный газ - один из самых экономичных и надежных видов топлива, Однако нельзя забывать и об отрицательных свойствах газа, а именно то, что газ в смеси с воздухом взрывоопасен, легко воспламеняется, при не­полном сгорании выделяет угарный газ. Почему так происходит, газ который верно служит нам, без которого трудно уже представить наш быт, становится нашим врагом, приносит большие бедствия, уносит человеческие жизни? Ответ один - всему этому способ­ствует нарушение правил пользования газом в быту. 

Угарный газ очень коварен. Он совершенно не имеет запаха, а образовать­ся может везде где есть процесс  горения, даже в духовке. Основная причина образования-  недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо совершенно безобидного углекислого газа (продукта полноценного прого­рания топлива), образуется тот самый угарный газ. Процесс отравления окисью углерода с давних пор называют угоранием, отсюда произошло и бытовое название  этого газа - «угарный» 

Распространенные источники появления угарного газа - газовые и масля­ные печи, газовые приборы, двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы, недостаточ­ный доступ свежего воздуха, тесные конструкции домов увеличивают риск отравления угарным газом. Значительное число подобных случаев возникат при работе с двигателями, выделяющими выхлопные газы в плохо провет­риваемом помещении.

Первыми признаками отравления являются мышечная слабость, голово­кружение, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость. Иногда, наоборот, кратковременная повышенная подвижность. Затем наступает расстройство координации движений, бред, галлюцинации потеря сознания, судороги, кома и смерть от паралича дыхательного центра. Отменены случаи гибели людей от последствий отравления спустя даже 2-3 недели после события. 

Работниками предприятия «Бекабадшахаргаз» делается все, чтобы обес­печить бесперебойную и безаварийную подачу природного газ. Проводят­ся работы по техническому обслуживанию газовых приборов, разъясняются правила пользования газом в быту. Перед каждым пользованием прибором, должна проверятся тяга, помещения, в которых установлено газоиспользуюшее оборудование, должны проветриваться, решетки вентиляционных каналов должны быть открыты. При появлении запаха газа необходимо немедленно прекратить пользование оборудованием, перекрыть краны, от­крыть окна для проветривания, сообщить в аварийную службу. При этом в помещении нельзя зажигать огонь, включать и выключать электроосвеще­ние и приборы, пользоваться электрозвонками. В зимнее время не реже одного раза в месяц, в периоды резкого понижения температур, собствен­ники жилых домов должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов, в целях предотвращения их замерзания и закупорки. 

При отравлении угарным газом необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. До приезда скорой расстегнуть ворот, освободить от стесняющей его одежды. Растереть виски нашатырным спиртом, дат его понюхать. Ватку  со спиртом нужно держать на расстоянии не ближе 1 см от кончика носа и помахивать ею. Это очень важно, так как при прикосновение из-за мощного воздействия нашатыря на дыхательный центр может наступить паралич последнего. Очень полезно щелочное питье (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды), крепкий чай, кофе.

Г. КАРИМОВА, главный специалист

2014-02-06